学校网站 ENGLISH 旧版回顾

百名师生乡村振兴系列调研 | 行动研究 亲事稼穑

人发学院 2018年08月20日 报道 浏览次数:

本网讯 暑假期间,我校人文与发展学院139名师生围绕76个主题,在20多个省市冒着高温酷暑开展乡村振兴调研,致力于理解乡村事、学习乡村人。实地调研,是人发学院一以贯之的研究方法,也是师生获取一手研究资料最重要的途径。

入住农家、深入百姓,与农民一起吃饭、一起谈议、一起下地、一起赶集,倾听他们的茶米油盐,走进他们的衣食住行,在研究中行动、行动中研究。在这里,调研小组沉浸乡村生活,回应微笑关切,心生暖意;目遇朝霞夕阳,耳闻鸡鸣犬吠,心漾诗意。调研小组触碰真实村庄,感受辛勤劳作,心怀敬意;理清实践思路,找到症结所在,心长锐志。

图为山东邹城农村新貌

活动负责人表示,乡村振兴是一个宏大的战略命题,是一个历史过程,需要举全国之力,驰而不息、久久为功。每一位乡村工作者的探索向前迈进一小步,乡村建设就会向前迈进一大步。 

8组以“小农户权益保障机制”为调研主题,前往山东枣庄调研农业规模经营与农业生产托管情况。调研发现,土地托管作为区别于土地流转的一种新型农业经营方式,在保障小农户利益、实现小农户与现代农业相衔接方面具有独特优势。

图为调研成员在锄草、推磨 

12组以“小农户化肥农药使用”为主题,前往广西大圩开展调研。从小生活在北方的三位女生,由于第一次亲眼见到插秧,所以兴致勃勃地想体验一下。当地农民插秧看起来很简单,将秧苗像飞镖投掷水田中,但当同学们真正手握秧苗开始插秧时,各种问题就出现了:秧苗插到水田中东倒西歪,深浅不一;秧苗间距不是太密就是太疏;每次取苗数量不一,或几棵、或十几棵地插进了水田里……待当地农民插完整块地,调研成员一排秧苗还没插完。农民的眼睛就像尺子,手眼协调,插秧速度和深浅控制得极好。这种农事劳动的熟练是在一年年的风吹日晒下磨炼出来的。虽然只是简单地体验了插秧劳动,她们却真切体会到了“农民”这一职业的丰富内涵。

 图为调研员体验插秧劳动

14组以“农村电商”为主题,前往山东曹县开展调研。通过走访曹县产业园区,访谈园区管理人员、电商企业从业人员,了解了电商各个产业链的发展状况及制约农村电商发展的因素。

图为调研成员在加工厂打包过程中参与帮忙 

 

15组以“农业生产的方式与变迁”为调研主题,前往广西扶绥访谈了种植甘蔗大户。

图为调研成员与农户一起做工、考察甘蔗基地 

6组、34组前往四川青神开展小农户产业发展方面的调研。

图为调研成员帮助农户搬运小葱、晾晒玉米

36组以“新农人”为调研主题,前往河南灵宝,探讨了当地联合社机构设置、资金互助、社会服务等内容,并拜访了当地种养殖大户,访问了返乡企业家和返乡青年。

图为调研成员访问当地果园、尝试种植瓜苗、学习使用农家自制运输工具

 

责任编辑:欧阳永志
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统