中国农业大学新闻网 学校要闻 2018年国际动物健康及抗病遗传育种研讨会在京召开
学校网站 ENGLISH 旧版回顾

2018年国际动物健康及抗病遗传育种研讨会在京召开

动科学院 2018年08月04日 报道 浏览次数:

本网讯 8月4日上午,2018年国际动物健康及抗病遗传育种研讨会(AHIDR2018)在我校国际会议中心开幕。中国科学院院士吴常信、我校常务副校长李召虎、科技部农村司农业处处长许增泰、国家自然科学基金委生命科学部畜牧学科主任任红艳出席开幕式畜禽国家工程实验室主任杨宁教授主持开幕式。


李召虎代表学校对大会在北京召开表示祝贺,对与会专家表示欢迎。他在致辞中指出,AHIDR2018的举办离不开以我校吴常信院士、杨宁教授为首的科学家团队的积极组织和不懈努力,并对大家一直以来全力支持畜牧科技工作表示衷心地感谢。同时,他也表示,这次会议精英荟萃,为抗病遗传育种这一国际热点问题搭建更高的交流平台,提供充分的讨论机会,为进一步开展国际合作奠定了重要基础。


吴常信院士对远道而来的国际著名动物抗病育种专家和国内与会代表表示热烈欢迎。他表示目前动物抗病遗传育种还存在六点问题需要克服,先解决动物健康问题才能促进动物种业的可持续发展,并希望通过本次大会促进大家讨论有关动物抗病育种的前沿问题,为提高动物健康水平和畜产品质量探索新思路、新途径。


许增泰代表科技部农村科技司对此次国际会议的顺利召开表示祝贺,感谢主办单位中国农业大学在引领学科发展前沿、筹备这次国际会议所做的努力。他表示科技部将持续从不同渠道支持动物抗病遗传育种基础与应用研究,支持国际间科研合作,鼓励原始创新。同时他提出开展多种形式的研讨与科研工作、加强企业与科学家合作、青年学者和学生充分发挥主观能动性的三点期望,为我国动物育种事业做出贡献。

国家自然科学基金委任红艳博士代表生命科学部祝贺大会召开,介绍了基金委近年来对动物遗传育种学科资助情况以及未来发展重点领域。


本次大会主席杨宁教授代表大会组委会对来自8个国家的近50个单位的306位参会代表表示欢迎,并介绍了本次大会的组织和活动安排。

大会围绕“Healthy Animal, Happy Life”(“健康动物,快乐生活”),针对鸡、猪、牛等主要家养动物的健康现状及主要疾病,从主要病原物致病机理、抗病遗传机制、抗病育种生物技术及效果等多维层次,邀请来自美国、中国、加拿大、英国、爱尔兰等国的12位著名专家做特邀报告,并安排了国内中青年专家进行口头报告和墙报交流。

本次大会由我校和中国畜牧兽医学会动物遗传育种学分会主办,由国家自然科学基金委生命科学部支持,畜禽育种国家工程实验室、畜禽良种产业技术创新战略联盟、农业农村部动物遗传育种与繁殖重点实验室承办。我校动物科技学院杨宁教授担任大会主席,马里兰大学宋九洲教授担任共同大会主席,我校动物科技学院俞英副教授和韩博博士分别担任大会秘书长和副秘书长。

我校科研院常务副院长田见晖、动物科技学院分党委书记周旭峰等也参加了开幕式。(于哲 摄影

责任编辑:闻静超
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统