中国农业大学新闻网 学校要闻 我校与圆明园管理处共建“中国农业大学-圆明园研究院”
学校网站 ENGLISH 旧版回顾

我校与圆明园管理处共建“中国农业大学-圆明园研究院”

闻静超 2018年08月08日 报道 浏览次数:

本网讯 88日上午,我校与圆明园管理处共建的“中国农业大学-圆明园研究院”成立仪式在水利与土木工程学院举行。副校长王涛、圆明园管理处主任李博为研究院揭牌。

王涛在致辞中欢迎圆明园管理处李博一行来到我校。他指出,圆明园是国家瑰宝,建设保护好圆明园是全社会的责任,也是中国农大的责任,学校对研究院的成立高度重视。王涛介绍,我校与圆明园有着历史交集——中国农业大学的前身之一清华大学农学院曾在圆明园办公;长期以来,我校以水院、园艺学院为代表,与圆明园管理处也有着良好合作。圆明园是非常完整的生态系统,我校在建设、保护、研究这一生态系统上也有着非常好的学科和专业基础,研究院的成立将会推动圆明园的保护、利用与发展,也能够为学校的教学、科研提供新的平台。

李博介绍了研究院成立的背景,感谢中国农大一直以来对圆明园保护、研究给予的支持。他指出,与大学共建研究院,能够弥补圆明园的研究不足,有助于建立国际化机构,是民族复兴的必然需求,希望以研究院为依托,与中国农大实现资源共享和优势互补;也以研究院成立为契机,向学校全体师生发出邀请,希望大家从不同学科、不同角度来解读圆明园,让圆明园在新时代更好发挥文化传播、文化教育和文化交流方面的作用。

科研院科研项目处处长卜洪震代表学校宣读同意成立“中国农业大学-圆明园研究院”的意见,并宣布了组织管理机构成员名单和学术委员会成员名单。水院教授杨培岭担任研究院主任,圆明园管理处主任李博担任联席主任,水院副教授奚雪松、园艺学院副教授常青担任副主任。研究院另设学术委员会,共有9名成员,中国工程院院士、我校教授康绍忠担任主任。

成立仪式上,双方签署了战略合作协议,王涛、李博为“中国农业大学-圆明园研究院”揭牌,并为学术委员会专家颁发了聘书。

根据战略合作协议,我校以水院、园艺学院为代表,将从园区水环境与水生态保护、园林景观与园林文化遗产保护、园林植物与植物保护等方向开展深入研究。双方在科研项目合作、学术平台打造、信息和资源共享、人才培养和人才交流、产学研合作交流协调机制建立等方面将开展多种形式的合作,以期充分利用各方自身优势,打造具有核心竞争力的知名文化品牌,塑造良好的国家级纪念性景观和爱国主义教育基地,共同为国家打造文化强国的目标探索一条新的合作道路。

仪式结束后,研究院召开第一次学术研讨会。在研究院主任杨培岭教授的主持下,与会专家就研究院运行合作的具体问题进行了讨论。

研究院成立仪式由水院院长严海军主持,研究生院常务副院长段留生,水院党委书记沈立峰,副院长李云开、副教授奚雪松,园艺学院副院长张小兰以及孟祥彬教授、常青副教授、崔山副教授,圆明园管理处副主任杨海芳、李向阳等与会。(闻静超 摄影)

责任编辑:高菲
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统