中国农业大学新闻网 综合新闻 百名博士老区行丨小蜂蜜大产业 博士在河边村探索脱贫新路
学校网站 ENGLISH 旧版回顾

百名博士老区行丨小蜂蜜大产业 博士在河边村探索脱贫新路

研究生院 2018年08月09日 报道 浏览次数:

7月底,我校2018年“百名博士老区行”活动的最后一个博士分团来到了云南河边村,来自马院、动科、动医、植保、农学、园艺、资环和水院的8位研究生参与了服务活动。

河边村位于云南省西双版纳傣族自治州勐伴镇勐腊县,地处热带雨林,是我校与勐腊县精准扶贫与乡村振兴合作示范基地。2015年3月,我国著名扶贫专家、我校李小云教授在云南省勐腊县注册小云助贫中心,开始在勐腊县勐伴镇河边村开展深度性贫困综合治理实验。几年来,在各级党委、政府以及公益组织的关心和支持下,河边村发生了翻天覆地的变化,让一个深山瑶寨不再隔绝遥远,让眉头紧锁的瑶胞舒展出了笑容,也让一个不为人知的穷山坳终于感受到了致富的曙光。

河边村的特点是森林资源丰富,但耕地少,因此河边村农民没有太多的收入来源。如何发挥运用河边村的资源优势和现有条件,大幅提高农民收入,是一个很值得探讨也是很现实的问题。经过调研,博士团发现,河边村周围山区野生蜂种众多,有中华蜂、大蜜蜂、黑大蜜蜂、小蜜蜂、黑小蜜蜂、无刺蜂等品种,村民在每年的3~6月份经常能采集到野生蜂蜜。同时,村民无意放置的一些原木桶箱子,居然也引来了中华蜂、无刺蜂前来筑巢、产蜜,充分证明了在河边村和周围村落发展蜂产业助力精准扶贫和乡村振兴的可行性。为了帮助河边村发展蜜蜂产业,这次博士行也邀请了校友邓杰和王琪于2015年创建的“寻蜜人生”国家级创业实践项目团队创始人邓杰和王雅玲一起来到了河边村。

发展蜂产业,除了蜂种外,蜜源植物非常关键。河边村地处西双版纳原始森林,西双版纳境内共有植物二万多种,其中属热带植物5000多种,有食用植物10000多种,野生水果50多种,速生珍贵用材树40多种,蜜粉源植物5700多种,河边村附近更是充满了砂仁、滇黄精、丹参、当归、红花、防风等中草药植物。来自农学院的硕士生石晓宇说,“河边村的蜜源非常丰富,质量也很高,这些蜜源所产蜂蜜黄酮、多酚等抗氧化物质含量会比较高,口感酸酸甜甜,具有极大的营养和药用价值,且口感极佳”。

有了调研基础,同学们非常兴奋,接下来的问题就是如何实现河边村养蜂的标准化和规模化,这是打造品牌并保证长期供应的基础。博士团连着几天晚上在村里的会议室策划着河边村的养蜂产业。河边村居民擅于木工,每家每户也拥有充足的木材,博士们就查找了中华蜜蜂标准蜂箱的设计图,并根据GB 3607-83标准指导村民们制作蜂箱;植物保护学院邓杰硕士则为村民们开展培训,如怎么野外引诱中华蜂、如何分蜂以及中华蜂病虫害如何防治等;养殖问题解决了,市场问题怎么办?“寻蜜人生”团队也全面对接河边村的养蜂合作社,采用“公司+合作社+村民”的模式,从产品的研发、供应链管理、包装与宣传到产品的销售推广进行一条龙服务,帮助村民解决销路难题,实现产业扶贫。

“蜜蜂虽小,产业很大” 动物科技学院龙沈飞博士感触到,“这里有很好的自然资源也有质朴的农民,这些天我们感受到了小云助贫中心在这里的丰盛硕果,那么多老师和同学能够长年累月深入河边村带领村民们脱贫致富,真的是很感动”,“我们非常愿意能够加入到学校助贫河边村的事业中来,利用我们的专业知识和技能为河边村提供更多的帮助,我们希望这次河边村之行不是终点,而是我们农大博士结缘这里的起点。”

责任编辑:高菲
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统