学校网站 ENGLISH 旧版回顾

新生的心声 | 留学生荣丽:远方的农大也是我的家

学生记者 蔡妍培 2018年09月11日 报道 浏览次数:

本网讯 2012年获得泰国政府奖学金的荣丽,2013年来到中国农业大学学习汉语,在2014年成为了我校食品学院的一名本科生。四年时光荏苒,2018年荣丽本科毕业并获得了中国政府奖学金,她选择留在农大继续读研究生。

虽然是一名留学生,但在中国、在农大学习生活了五年之后,荣丽算是半个“中国通”了,她不但说着一口流利的汉语,对于在中国的生活也有了更加深入的体验。在这五年中,她对中国的了解不断加深,也越来越感受到中国的美丽和强大。谈到对中国的印象,荣丽说道:“来到中国之前我只知道中国有着非常吸引人的传统文化,比如武术,还有美食。来到中国之后,我才发现,中国和我想象中的不太一样,尤其令我惊叹的是中国的经济发展如此之快,教育水平在一定程度上也是很好的,科学研究也很出众。”

改革开放以来,我国取得了很多巨大成就,吸引着越来越多的外国友人慕名而来,荣丽就是其中之一。至于选择农大求学的原因,她说,“我出生于农民家庭,而泰国是农业国家,非常看重农产品加工产业的发展,特别是果蔬加工方面;另外,自己对食品科学与工程专业很感兴趣,农大食品专业在国际高校中的排名比较靠前,科研成果对社会有着较大的影响。所以,我选择了农大。”

说到在农大的学习及生活,荣丽更是十分满意:“农大的学习环境和学习资源都很好,据我所知,很多行业精英都来自农大。除此之外,这里的生活也是比较丰富的,有京城第一食堂,各种各样的美食,运动锻炼身体的器材和场地都非常好。学校还专门为留学生开展了一些特别的活动,比如留办会每学期都会组织留学生野游,每年还会组织新生去长城或参观农业展览会。”

多才多艺的荣丽在学校还参加了各式活动,元旦晚会、毕业晚会、羽毛球比赛中都有她的身影。回想起这些有趣的经历,她更是娓娓而谈:“每一年我都会参加羽毛球比赛,年年参加,年年都是第三。就在大四快要毕业那一学年,我们班差一点就赢得了第一,但最终是第二名,真的是非常可惜。这也算是本科四年里留下的遗憾吧。”然而,正是这些有着小遗憾但十分美好的鲜活记忆,组成了荣丽在农大生活的点点滴滴。除此之外,荣丽也提出了一些自己的小建议,希望学校能够为留学生举办更多的活动,例如留学生运动会,文化节,并且能够增设英文版的留学生的注册系统,让留学生更好地融入到学校生活当中。

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:新生的心声 留学生荣丽
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统