学校网站 ENGLISH 旧版回顾

食品学院举行周山涛等三位学界泰斗耄耋生日恳谈会

食品学院 2018年09月17日 报道 浏览次数:

本网讯 915日,食品科学领域学界泰斗周山涛先生、刘一和先生、蔡同一先生庆生会暨国家果蔬加工工程技术研究中心师生恳谈会在国家果蔬加工工程技术研究中心举行,共同庆祝周山涛一百岁、刘一和九十岁、蔡同一八十岁寿辰,并举行了中国著名科学家、果蔬贮藏与加工学科开创者之一周山涛先生的铜像落成揭幕仪式。学校党委常务副书记张东军出席,代表学校为三位老先生送上生日祝福。

张东军受党委书记姜沛民、校长孙其信的委托,代表学校对周山涛、刘一和、蔡同一为我国食品学科的发展、为学校的发展做出的杰出贡献和卓越的成绩表示感谢,祝愿三位老先生身体健康、幸福长寿!他说,老一辈农大人为我们树立了榜样,广大师生要继承前辈风范、传承前辈精神,进一步凝练农大精神,用农大人的智慧、勇气、力量,来推动我们学校的建设和发展。

周山涛及其夫人孙自然先生,刘一和及其夫人叶美叶先生,蔡同一先生在庆生会上表达了自己的喜悦和感动,虽都已年逾耄耋,仍旧初心不改,时刻关注着学校的发展。

庆生会上,张东军、学校原党委副书记王步峥、原副校长张建华、周山涛先生弟子代表徐振鲁共同为铜像揭幕。

周山涛先生1919年生于湖南长沙,是我国著名的果蔬贮藏与加工专家以及学科开创者,中国农业大学教授,博士生导师。周先生还曾担任北京市政府食品顾问团顾问、中国制冷学会常务理事、国际制冷学会(食品科技)委员会副主席等职务。自1947年在南京金陵大学园艺系毕业后,一直从事水果蔬菜贮藏加工学科的教学与科研工作,是果蔬采后生理及技术的学术带头人之一。承担多项“六五”和“七五”水果蔬菜气调贮藏技术等国家科技攻关项目。在食品学术领域兢兢业业奋斗了50多个春秋,为我国果蔬加工业的发展及专业人才培养做出了重大贡献。

刘一和先生1928年出生于福建,1953毕业于福建农学院园艺系。是我国著名的果蔬贮藏与加工专家,学科奠基者,中国农业大学教授。刘先生1953年分配到原北京农业大学园艺系工作,担任园艺系果蔬贮藏加工教研组担任助教的工作。从那时起,便随着北京农业大学的变迁,在农大工作了近半个世纪的光阴。其间,承担国家“六五”、“七五”农产品贮藏加工领域的重点科研项目,贡献卓越,获得经贸部颁发的三个“科学技术进步奖”及若干商业部颁发奖项。

蔡同一先生1938年出生于上海,19613月毕业于原北京农业大学,历任北京农业大学食品科学系主任,农业部教学指导委员会委员,农业工程学科组副组长,中国农业大学食品学院农产品贮藏加工教研室主任、教授、博士生导师。蔡先生长期从事果蔬栽培、育种和贮藏、运输、加工的教学与科研工作,他主持七五、八五、九五农业部农产品加工技术研究课题,是中国农业综合发展第14项“现代果蔬汁加工技术与质量控制”十年合作研究的中方主持人,发表多部专业著作,推动食品学科的发展。

食品学院院长胡小松主持恳谈会及铜像揭幕仪式。作为弟子,胡小松为传承老前辈们的精神、记录过去点滴,编写了《树》、《路》、《家》(待出版)三本系列丛书。他表示,周山涛、刘一和、蔡同一三位先生是中国农业大学果蔬贮藏与加工团队及其研究的开创者。自1947年清华大学农学院园艺系的成立开始,三位先生见证了果蔬贮藏加工的专业队伍逐渐壮大,学科研究范围和研究深度的不断加大,不仅奠定了果蔬贮藏与加工的学科基础,更造就了这个学科的拼搏精神。

食品学院党委书记张普光、学校离退休处处长王扬,以及食品学院、果蔬加工工程技术研究中心部分校友、师生等参加了上述活动。

 

责任编辑:欧阳永志
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统