学校网站 ENGLISH 旧版回顾

诺贝尔奖获得者吕克·孟达尼教授访问我校并作专题报告

食品营养与人类健康高精尖中心 2018年09月25日 报道 浏览次数:

本网讯 918日至23日,诺贝尔生理学或医学奖获奖者、法国著名病毒专家吕克•孟达尼应食品营养与人类健康高精尖创新中心邀请来访我校,并作专题报告。我校常务副校长李召虎会见了孟达尼,对他来校访问表示欢迎和感谢,就加强沟通合作等事宜进行了交流,并代表食品营养与人类健康高精尖创新中心授予孟达尼中心客座研究员聘书。

报告会上,孟达尼教授围绕慢性病的纳米结构展开,对慢性病的现状和成因,水在慢性病DNA检测中的作用,以及艾滋病病毒的传播方式和治疗艾滋病所面临的困难和挑战等主题分别进行了阐述,并对参会人员的提问进行了详细解答。

吕克孟达尼(Luc Antoine Montagnier)是法国著名病毒专家,法国巴斯德研究所教授,法国国家科学研究中心荣誉教授,世界艾滋病研究与防治基金会主席,因发现人类免疫缺陷病毒(HIV),荣获2008年诺贝尔生理学或医学奖。1983年,他领导的团队首次分离出了人类免疫缺陷病毒HIV1,并首次提出了该病毒是艾滋病病原体的证据。1985年,他还从西非患者身上分离出第二种艾滋病病毒HIV2。他的实验室也是第一个发现HIV感染者的白细胞中有很大一部分容易死于凋亡,证明这是一种程序性细胞死亡的过程,并将其归因于患者体内发生的氧化应激。近年他活跃于利用创新技术诊断和治疗由于病毒和微生物引起的艾滋病、癌症、神经退行性疾病和关节疾病。他在基因研究过程中,已经通过检测手段针对基因缺陷治疗,实现了艾滋病和自闭症治愈康复的个案。

我校国际合作交流处、食品营养与人类健康高精尖创新中心相关负责人及食品学院师生参加了上述活动。 (欧阳永志/摄影)

 

责任编辑:欧阳永志
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统