学校网站 ENGLISH 旧版回顾

农学院师生赴灵丘县与村民共庆首届中国农民丰收节

农学院 2018年09月26日 报道 浏览次数:

本网讯 9月23日,正值秋分,田野上稻谷灿灿,瓜果飘香。在这丰收的日子里,我国迎来首个“中国农民丰收节”,这是我国首个在国家层面专门为农民设立的节日。为庆祝首届中国农民丰收节,我校农学院组织师生代表前往山西省灵丘县赵北乡,举办“庆丰收——乡村认知及农事体验活动”,与当地村民一起庆祝丰收佳节。

在灵丘县赵北乡白马寺村,师生代表们走访村中农户,了解乡亲们的生产、生活情况,并向村民们赠送精心准备的丰收节礼物。此外,代表团还代表学院将有关基层党建、法律知识、农大校史及种植养殖类共一百余本书籍赠予白马寺村村委会,帮助村民了解党和国家的工作方向,丰富村民们业余文化活动。

随后,在我校农学院乡村振兴-精准扶贫专项研究生建立的引种基地,同学们在当地村民的带领下进行农事实践活动,砍高粱、收谷子、掰苞米,并和老乡们一起烹饪时令食材,共进晚餐,亲身体验农事劳作的不易和丰收的喜悦。临别之际,老乡们紧紧拉着同学们的手,感动于同学们的牵挂和用心,期待大家回访白马寺村。

在灵丘,大家在灵丘县前科协主席、灵丘报主编穆汉儒的带领下参观了灵丘博物馆,了解灵丘县城的历史及灵丘人民与农大师生密不可分的联系。在参观平型关大捷纪念馆时,同学们通过纪念馆中的多媒体设备更为直观的了解到了抗日战争的艰苦卓绝。次日,师生一行又参观了当地的有机种植基地。

农学院18级肖辰宇同学表示,一天半的灵丘之行让他收获满满,正是走进了乡村,才让他切实感受到作为一名中国农业大学农学院的学生,自己肩上的责任有多大,他希望他未来的事业不仅是一种简单的作物的品种的研发或改良,更是改善这千千万万淳朴善良热情的亲人们的生活。黄妤韵同学表示,决定报名参加这趟农事体验之旅是她自己做的为数不多极有意义的决定,一开始她只是为了获取一种体验,但是当下午走进第一户老乡的家门时就都改变了——“那质朴的笑容,纯粹而真诚的眼神一下把我抓住了,他们语言表达能力可能不太好,我也听不太懂他们的话,但是我分明地感觉到他们因为我们的到来而开心,我们是一群被需要的人,这种被需要,让我非常想要为他们做点事,让他们一直那么开心,而不是短暂的。虽然我们后来所做的农活仅限于体验,但是这使我的大学生活突然有了一种不一样的诉求——要对得起自己,对得起老乡的笑。”她表示,此次灵丘之行,最大的收获应该是心里多了一种情怀,它促使着她变成一个更温暖的人。李婷同学表示,此次实践,不仅拓宽了她们的视野,增长了见识,还让其能有机会真真正正的参与到劳作中,希望下次能够切实为乡亲们做些事情。张孝生同学表示,一走进乡村,给他带来的就是农村特有的亲切与朴实,同时此次农事体验之旅,让他真正的了解到“精准扶贫”、“振兴乡村”这些词背后的意义,这些词在他的心中有了实实在在的内容,有了真真切切的分量。

据悉,本次活动为农学院“中国农民丰收节”系列庆祝活动之一,活动旨在更好地向农科学子展示科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌、农村改革发展的巨大成就,切实培养“懂农业、爱农村、爱农民、有理想、有本领、有担当”的“一懂两爱三有”青年。


责任编辑:潘彩清
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统