学校网站 ENGLISH 旧版回顾

张日俊教授牵头的国家重点研发计划“畜禽养殖绿色安全饲料饲养新技术研发”项目启动

动科学院 2018年09月28日 报道 浏览次数:

本网讯 由我校动科学院张日俊教授牵头的国家重点研发计划“畜禽重大疫病防控与高效安全养殖综合技术研发”重点专项“畜禽养殖绿色安全饲料饲养新技术研发”项目日前在京启动。

科技部中国农村技术开发中心处长葛毅强,孙康泰、王天成、蔡亚南专员;我校科研院常务副院长田见晖、财务处副处长张素梅等参会。项目聘请了我校李德发院士、天津瑞普生物技术股份有限公司研究员赵亚荣,我校呙于明教授、谯仕彦教授,中国科学院过程工程研究所研究员杜昱光、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员罗绪刚为项目咨询专家。

葛毅强指出:在项目的实施过程中要加强创新、共享与合作,加快新产品和新技术的研发与应用,提高项目研究成果对产业发展的贡献度;项目组在完成研究任务的同时,要做到合理、合规及合法使用经费。田见晖表示畜禽养殖绿色安全饲料饲养新技术研发,对解决我国目前养殖业所面临的实际问题、实现畜禽安全高效养殖和保障畜牧业的健康发展具有重要意义。孙康泰、张素梅分别就国家重点研发计划“一体化实施”和我校相应的财务制度进行了详细介绍。

李德发代表咨询专家指出本项目参与单位多、参与专家多,项目首席要注重项目内部、课题之间的协调与衔接,加强各课题之间、各单位之间的交流与协作;项目要切实研发“新技术”,体现创新性,项目成果要能推动行业、畜牧产业发展;项目执行过程中要注意培养年轻一代的畜牧人才,为未来畜牧业发展储备中坚力量。

张日俊介绍了项目总体内容与实施方案,指出我国畜牧业已进入结构调整、质量升级、绿色发展的新阶段,该项目旨在针对发展安全、绿色、高效、环保畜牧业存在的饲养效率较低、死淘率较高、微量元素和抗生素过度使用等突出问题,研发饲料加工新工艺、抗病防病新产品、饲养饲喂新技术,构建绿色安全无抗饲养技术体系,并进行产业化示范。项目设置6个课题,分别由中国农业大学张日俊教授、马曦研究员、中国农业科学院饲料研究所齐广海研究员、江苏牧羊控股有限公司范文海高级工程师、四川农业大学余冰教授、北京大北农科技集团股份有限公司宋维平研究员主持,各课题负责人分别向咨询专家汇报了课题的具体实施方案、年度计划等。咨询专家对项目及各课题研发的重点、难点和焦点进行了点评和分析,一致认为项目设计的起点高、难度大,但研发时间短、任务紧,希望项目研发专家,精心布局人力、财力、物力,发扬契约精神,奋力拚搏,为高质量完成项目总体目标而奋斗。

会议由科技部中国农村技术开发中心专员蔡亚南主持。来自全国19所知名高校、科研院所和7家畜牧行业重点龙头企业(其中4家为上市公司)的70余名专家学者出席了会议。20日上午,各课题组在依托单位分别召开会议,各研发专家分别汇报交流了子课题实施方案,并进行了热烈、深入的分析和研讨,进一步明确细化了实施方案。


责任编辑:潘彩清
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统