学校网站 ENGLISH 旧版回顾

康绍忠院士当选第三届中国农业节水和农村供水技术协会会长

水院 2018年09月28日 报道 浏览次数:

  本网讯 近日,中国农业节水和农村供水技术协会召开第三次会员大会暨农业节水科技奖(大禹杯)颁奖大会。我校康绍忠院士当选第三届中国农业节水和农村供水技术协会会长。

  会议听取和审议了协会第二届会长翟浩辉所做的中国农业节水和农村供水技术协会第二届理事会工作报告,修订了协会章程,选举产生了第三届理事会。经协会换届领导小组推荐,报中央国家机关工委批准,会议以无记名投票方式选举中国工程院院士、中国农业大学教授、中国农业水问题研究中心主任康绍忠为新一届中国农业节水和农村供水技术协会会长,原国家防汛抗旱总指挥部督查专员张旭为常务副会长,全国农业技术推广服务中心主任刘天金、水利部农村饮水安全中心副主任邓少波、国际灌排委员会名誉主席高占义、中国农业节水和农村供水技术协会原秘书长严家适、山东省聊城市位山灌区管理处主任李其超、大禹节水集团股份有限公司党委书记王冲、海绵金水(北京)工程设计院有限公司总经理赵建民为副会长,中国灌溉排水发展中心副局级干部吴玉芹为秘书长,中国农业科学院农田灌溉研究所所长黄修桥为监事。

  康绍忠表示,新一届理事会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合我国农业节水和农村供水发展的实际需要,以服务政府决策和会员发展为重点,加强协会组织建设,树立服务意识,通过协会的桥梁和纽带作用,搞好战略咨询、行业标准规范制定、技术培训与学术交流、科普宣传,促进我国农业节水、农村供水事业健康发展,为农业生产、农民生活和农村发展做出积极贡献。

  会议颁发了2016-2017年度农业节水科技奖(大禹杯)。农业节水科技奖是代表我国农业节水行业科技发展水平的最高奖项。2009年11月,经科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准,由中国农业节水和农村供水技术协会设立并承办。该奖自设立以来,已连续开展了五届评审活动,共有79项科技成果获奖,742人受到表彰奖励。奖励成果在农业节水基础研究、技术开发、应用推广等方面具有理论性、实践性和前瞻性,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益,为推动我国农业节水技术进步和管理水平提升发挥了重要作用。

  本届农业节水科技奖(大禹杯)获奖成果共29项,其中一等奖5项、二等奖14项、三等奖10项。我校作为第一完成单位,由李云开、杨培岭教授等与中农先飞(北京)农业工程技术有限公司、宁波市富金园艺灌溉设备有限公司、石河子大学、水利部综合事业局、贵州航天智慧农业有限公司、吉林喜丰节水科技股份有限公司、新疆坎儿井灌溉技术有限责任公司、广西天华高科技有限公司合作完成的“规模化农田智慧滴灌关键技术与设备产业化研发及集成应用”成果获一等奖。

  延伸阅读:

  中国农业节水和农村供水技术协会是经国家民政部批准设立的跨地区、跨部门的行业组织,是由事业单位、行业管理部门、生产企业和科研、大专院校及个人自愿组成的全国性民间社会团体。主要职责是调查研究有关农业节水、农村供水的现状和问题,向政府提出行业发展规划、经济技术政策、经济立法等方面的建议;加强发展与国外同行业的交往,接待来华访问团体,组织经济技术交流与合作及国外科技考察,组织有关国际专业会议、展览会;组织专业人才和基层管理、技术人才的学习、培训;为会员单位提供国内外经济技术信息,开展技术、管理咨询服务;积极宣传农业节水和农村安全饮水的重要意义,大力推动全民节水和安全饮水意识,营造良好的社会氛围;接受政府部门委托的其他工作。


责任编辑:潘彩清
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统