学校网站 ENGLISH 旧版回顾

新时代@教育 | 党委理论学习中心组专题学习全国教育大会精神

王珊 2018年09月28日 报道 浏览次数:

本网讯 910-11日全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。 

926日,学校党委理论学习中心组在东区主楼513会议室召开2018年第9次专题学习会,学习全国教育大会精神。党委书记姜沛民主持学习会。学校党委理论学习中心组成员参加学习会。党委理论学习中心组成员围绕习近平总书记重要讲话精神和大会要求,结合分管工作,交流了学习认识和体会。

党委书记姜沛民指出,要把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会要求,作为当前和今后一个时期的首要任务,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。姜沛民书记围绕牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”,结合学校工作实际,深入分析阐释了习近平总书记就教育改革发展提出的新理念新思想新观点,对师生学习宣传贯彻全国教育大会精神提出四点要求:一要学习新理念,要深刻学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,将其作为学校教育事业发展的根本遵循和新时代教育改革发展的行动指南;二要树立新目标,党的十九大提出从2020年到2035年基本实现社会主义现代化,而教育事业是国家现代化的基础,学校要超前规划、树立目标、提供支撑,将加快推进教育现代化、建设教育强国作为教育发展的新目标;三要明确新任务,习近平总书记在全国教育大会上进一步强调,培养什么人,是教育的首要问题,新时代教育最根本的任务就是要培养担当民族复兴大任的时代新人,学校要着力培养具有坚定理想信念、深厚爱国情怀、高尚道德品质、良好综合素质、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;四要实现新作为,将习近平总书记重要讲话精神和学校事业发展紧密结合,加强学校党的建设,落实立德树人根本任务,加快学校“双一流”建设,推进教育体制改革创新,加强教师队伍建设,开启新时代教育发展的新征程。

校长孙其信指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话为做好新时代教育工作提供了根本遵循和行动指南,对于加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育、办好中国特色社会主义大学,具有重大而深远的意义。全校上下要全面学习宣传贯彻全国教育大会精神,深入学习领会和贯彻落实“教育是国之大计、党之大计”,坚持中国特色社会主义教育发展道路,全力加快推进“双一流”建设,必须做好四个方面的工作:一要深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”,全力加快推进教育现代化;二要结合学校人才培养改革,围绕“六个下功夫”发力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才;三要深化教育体制改革,解决教育评价指挥棒的问题,扭转不科学的教育评价导向,加快一流大学和一流学科建设,激发教育事业发展生机活力;四要抓好教师队伍建设,坚持推进和深化人才强校战略,加强文化传承创新,加强精神激励引领,加强理想信念教育,大力弘扬高尚师德师风,着力建设符合党和国家教育改革发展需求、符合学校事业发展需要的“四有”好老师队伍。

党委常务副书记张东军认为,全国教育大会是具有里程碑意义的一次大会,是着眼于第二个一百年奋斗目标,对加快推进教育现代化和建设教育强国进行总体部署、超前布局和战略设计的一次重要会议。学习宣传贯彻全国教育大会精神,要紧密结合学校当前和今后工作,一是要坚持系统学、深入学、跟进学,紧紧跟上教育发展的新时代,转时态、转语态、转状态、转心态,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想上来;二是要始终聚焦教育工作的根本任务,进一步聚焦聚力,提升党建工作质量,提升办学质量,提升人才培养质量,加快中国特色、农业特色的世界一流大学建设步伐,把学校建设成新时代标杆大学,争做新时代大学的政治标杆、办学标杆、育人标杆、队伍标杆。

党委常委、常务副校长李召虎认为,全国教育大会的召开凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视。习近平总书记提出的“九个坚持”,是对教育改革发展极为全面的、系统的理论阐释,内涵丰富、影响深远,需要我们深入学习领会并不断融入和落实到今后的工作中。学校在全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在建设中国特色、农业特色的世界一流大学的道路上阔步迈进,任务艰巨、使命光荣,需要凝心聚力、攻坚克难,加快推进“双一流”建设,在服务国家重大战略需求、培养社会主义建设者和接班人、建设教育强国上做出新贡献。

党委副书记、纪委书记秦世成认为,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,充分表明以习近平同志为核心的党中央对教育改革发展的规划越来越清晰、要求越来越明确、站位越来越高远。总书记首次提出“教育是国之大计、党之大计”的表述,是从党和国家事业发展全局出发,高度评价教育对于国家富强、民族振兴、社会进步、人民幸福的极端重要性,教育事业的地位前所未有,令人振奋。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面、深入学习宣传贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,在学懂弄通做实上下功夫,加快推进学校各项事业改革发展,在新时代有新气象、新作为。

党委常委、副校长王涛认为,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,和总书记在全国高校思想政治工作会上的重要讲话、考察北京大学师生座谈会上的重要讲话是一脉相承的,是坚持党对高校的全面领导的具体指导和实践要求。党的十八大以来,学校教育教学改革始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,以培养全面发展和适应经济社会发展需要的农业领域拔尖人才、创新大才和行业领军人才为目标,锐意改革、深化改革,创新人才培养模式,取得优异成绩,在全国农业高校发挥了引领示范作用。“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”的问题是高校的必答题。学习宣传贯彻全国教育大会精神,需要我们持续、深入地推进教育教学改革,回答好这个问题,培养造就一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

副校长龚元石认为,学习贯彻全国教育大会精神,特别是习近平总书记的重要讲话,要做到结合学、打通学、融会学,要结合对习近平总书记关于教育的重要论述融会贯通地加以学习、加以宣传,要在具体的教育实践中加以贯彻、加以落实。在学校的教育事业发展中,一定要增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚持问题导向,抓住工作关键,聚焦中央关心、学校师生关切、社会关注的热点难点问题,确保讲话精神往深里走、往实里走、往心里走,深入学习研讨、加强调查研究、推进工作落实,奋力推动学校提升发展支撑水平、加强国际合作交流、加快“双一流”建设。

党委副书记钱学军认为,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话全面总结了党的十八大以来教育工作取得的成就,针对教育改革发展提出了一系列新理念新思想新观点。 “坚持党对教育事业的全面领导”,要求我们将党的教育方针全面贯彻到学校工作的各个方面,将思想政治工作这条“生命线”贯通到人才培养、事业发展的各个体系之中,全面加强和深化宣传思想文化工作,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,为学校教育事业发展、为党和国家加快推进教育现代化提供强大的思想保障和精神动力。

党委副书记宁秋娅认为,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,对教育改革发展提出了一系列新理念新思想新观点,做出了一系列重大部署,需要在今后的工作中认真学习宣传贯彻落实:一要明确方向任务,立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;二要完善制度机制,构建起学生德智体美劳全面培养的教育体系,筑牢更高水平、更加科学的制度机制基础;三要创新方式方法,加强谋划设计,课程化推进思想政治教育和综合素质养成;四要落实真抓实干,精心培养和造就一支会做、善做思想政治工作的政工队伍,把思想政治工作做在日常、抓在经常、落在实效。

党委常委、副校长辛贤认为,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本性问题。在今后学习宣传贯彻全国教育工作会精神的各项工作中,要牢牢把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,要坚定学生的理想信念,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的“四个自信”,使之立志肩负起民族复兴的时代重任。同时,要充分认识、高度重视加强教师队伍建设的重大意义,要加强教师教育体系建设,提高教师综合素养,激发教师工作热情,引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

党委常委、党政办公室主任李培景认为,全国教育大会是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,党中央召开的第一次全国教育大会,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视。我们一方面要深入学习把握总书记重要讲话精神,充分学习领会总书记对做好新时代教育工作做出的重大部署,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”;另一方面要结合学校具体实际,对标新时代中国特色社会主义教育理论体系,系统梳理、系统规划、系统落实学校各项工作,推进学校教育事业发展。

党委常委、党委组织部部长洪海燕认为,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,对教育事业发展是划时代的。学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话,一是学习领会习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,不断提高政治站位,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”;二是习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话给高校干部提出了更高的要求,我们必须加强干部的教育与培训,提高素质能力,适应新时代工作的需要;三是从事高校管理工作的同志不仅要熟悉教育、关心教育,更要研究教育,以实际行动落实好全国教育大会精神。

 

责任编辑:欧阳永志
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统