学校网站 ENGLISH 旧版回顾

迎接教学评估 | 我校车辆工程专业接受工程教育专业认证

欧阳永志 2018年09月28日 报道 浏览次数:

本网讯 926日起,全国工程教育专业认证专家组进驻我校,实地考察我校车辆工程专业教育建设情况。

27日上午,现场考查专家见面会在工学院举行,专家组组长、北京交通大学教授房海蓉,专家组成员:同济大学教授李理光、山西汾西重工有限责任公司教授级高工张虹、青岛理工大学副教授江京亮,我校党委副书记秦世成,工学院全体党政负责人参加会议。

秦世成代表学校对专家组一行表示欢迎,并简要介绍了学校的发展情况。他表示,学校一直高度重视本科专业建设,不断优化布局,推进专业综合改革,加强内涵建设,突出特色发展,专业建设与人才培养取得显著成效。车辆工程专业是工学院的老牌专业,有悠久的历史和光辉的成就。近年来,在学校、学院的大力支持下,车辆工程专业结合时代需求不断进行自我创新,在学科建设、人才培养,以及各类学科竞赛、创新创业教育等方面取得了长足进展。他指出,专家组此次来校实地考查,是对该专业的一次全面检阅,希望以此次认证为契机,能进一步促进学科建设、学科改革、学科发展,全面提升车辆工程专业的办学水平。也恳请专家组对车辆工程专业建设及学校人才培养工作多提宝贵意见和建议。

房海蓉介绍了本次对车辆工程专业考察的目的和整体情况,并就评估考察期间的工作内容和安排做了说明,希望得到学院师生及学校相关职能部门的支持。

车辆工程系主任赵建柱教授分别从专业发展历程、培养目标与定位、教学支撑条件、实践培养成效、持续改进做法等方面向专家组做了汇报。

见面会上,专家组成员重点围绕培养方案修订、课程质量评价、教育经费、车辆专业的特色等多个方面与学院专业建设负责人、学院和部门负责人进行了问询考查。

入校现场考查期间,专家组还实地考查参观了车辆工程专业本科生教育教学相关实验实践场所。

学校本科生院、教师教学发展中心、党政办公室、人事处、发展规划处、宣传部、学工部、就业创业指导中心、财务处、国有资产管理处、后勤保障处、校团委、图书馆相关负责人,工学院各系(中心)负责人、教师代表参加见面会。

我校车辆工程专业起源于1952年成立的北京农业机械化学院,1960年拖拉机专业首次招生,1998年成为全国首批6所具有车辆工程学科博士学位授予权院校之一,2010年被评为教育部高等学校特色专业建设点,近年来在本科人才培养质量工程建设中取得了显著成效。

分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统