学校网站 ENGLISH 旧版回顾

迎接教学评估 |农学院全员、全过程、全方位迎接本科教学工作审核评估

农学院 2018年09月30日 报道 浏览次数:

  本网讯 为深入贯彻落实学校关于本科教学工作审核评估工作精神,农学院党政领导班子高度重视,精心组织召开系列会议,坚持以立德树人为核心,切实推进本科教学改革和迎接审查评估工作贯通一致,积极推动学院新农科“一懂两爱三有”三全育人方案落实落地,培养卓越农业人才,做到全员、全过程、全方位推进教学工作,确保本科教学工作审核评估顺利完成。

  凝聚力量达共识

  学院召集召开党政联席会、教育教学委员会、全体党支部书记会、全院教职工大会、各年级全体学生大会、班会,多层次、立体化增强学院全体师生对本科教学工作审核评估的理解与认识,营造良好的迎评氛围。今年3月,学院领导班子召开党政联席会,专题研究学校关于迎评工作的精神与要求,第一时间就学院教学工作、人才培养、三全育人等方面展开深度研讨与全面部署。此后,学院召开全体教职工大会,重点部署审核评估工作安排,校党委常委、副校长王涛出席会议并发表讲话,鼓励农学院在全国范围内积极发挥带头引领作用,全面推动一流学科、一流学院、一流专业建设。

  9月中旬,在学院党委的指导下,学院学生工作办公室陆续召开各年级大会、班会,全体辅导员参加并在会上带领学生学习《中国农业大学本科教学工作审核评估应知应会手册》,同时开展安全教育、卫生教育,重点强调了课堂学习纪律与宿舍文化建设事宜,将工作落实到学生生活各方面,切实抓好学风建设,以最饱满的精神面貌迎接本科教学工作审核评估。

  推进教育教学质量文化建设

  迎接本科教学工作审核评估的准备工作,也是农学院审视自身本科教学工作、完善教育教学体系的一次时机。学院党政领导班子坚决秉持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的指导方针,召开数次教育教学委员会专题会、毕业生座谈会,推进学院本科教学工作。

  同时,为提高学院青年教师教学能力,学院还牵头组织了全国农学院华北片区教师教学大赛,通过以赛带练的方式提升教师教学能力与兴趣,为全国农学院青年教师搭建教学交流平台。课堂之外,学院还邀请了关工委成员代表对近些年的文档试卷、创新成果、毕业论文等开展自查自纠工作,重点审查了试题质量、批卷质量、论文成果的严谨性与科学性,对检查中发现的问题反馈给师生,持续改进,不断推进教育教学质量文化建设。

  学院不忽视任何一个环节,不遗漏任何一个细节,以“钉钉子精神”抓好落实,以评促改,以评促建,督促自身梳理、完善本科教学体系和人才培养模式,做到全过程落实本科审核评估工作要求。

  改革人才培养模式

  农学院农学专业是全国首家进行农学专业认证的学院与专业,同时,农学院也是此次教育部公示的全国首批“三全育人”综合改革试点学院。希望以此次本科教学工作审核评估为契机,深层次挖掘学院学科特色与经验,从学院办学理念、人才培养理念、本科教学模式、科研促教学等方面全方位推进教学改革创新,把握创新发展的宝贵机遇。

  农学院作为专业认证的试点学院,积极参与了全国普通高等学校本科农科专业认证标准的制定工作;同时,学院将人才培养与国家重大发展战略需求相结合,发力精准扶贫、助力乡村振兴,培养学生的家国情怀。农学院将以专业认证、审核评估和“三全育人”试点为契机,不断推进教育教学改革,深度加强协同育人、实践育人与文化育人,继续深入推进全国农科学子联合实践行动,开展全国农科学子创新创业大赛,筹办全国作物学科大赛,为建设一流专业夯实基础。另外,农学院还将与中国农业大学种业校友会、企业家校友会农场主分会联合进一步推进中国种业菁英班、中国乡村振兴青年菁英班的建设,拓展丰富的第二课堂,培养“懂农业、爱农村、爱农民、有理想、有本领、有担当”的“一懂两爱三有”青年。


责任编辑:潘彩清
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统