学校网站 ENGLISH 旧版回顾

开学第一课 | 新生代表马鹏飞在2018级研究生开学典礼上的发言

新闻中心 2018年09月05日 报道 浏览次数:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是经济管理学院农业经济管理专业的2018级硕士研究生马鹏飞。非常荣幸能够作为2018级研究生新生代表在此发言。首先,请允许我代表全体新生向为我们入学提供热情服务的各位领导、老师和师兄师姐表示衷心的感谢,向辛勤养育我们成长的各位家长表示崇高的敬意!

在座的我们虽来自不同的地方,有着不同的经历,但今天我们相聚在这所古朴的百年名校,相信是因为我们都怀揣着共同的兴农梦!

这里是梦开始的地方,5年前,我满怀憧憬的来到这里,在中国现代农业高等教育的起源地接受洗礼,在学习和生活的点滴中感受母校的厚重与发展,感悟中农人的责任和使命。时光荏苒,初心不变,今天当我再次捧着沉甸甸的录取通知书走进母校,我清楚地告诉自己,定要脚踏实地、崇尚科学、勇于实践、甘于奉献,用知识续写我的梦想。

中国有梦,青年有梦。今天我想和大家分享两个我在追梦的过程中,触动我内心,给我力量的故事。

农大最有魅力的地方之一,是这里总有良师相伴,潜心育人,润物无声。不论在课堂、实验室、试验田、全国各地最基层的一线,都有书记、校长、导师们的身影,身先力行、兢兢业业,在不知不觉中改变着你的知识积累和精神境界。我在大四的时候了解了我们学校的李小云教授团队扎根云南河边村,带领村民一起艰苦奋斗,帮助农民脱贫的事迹。李老师的事迹让我明白了“解民生之多艰”不是空喊口号就能实现的,而是应该像老师一样扑下身子、在自己的岗位上尽最大的努力,干最多的事情。我们只有实实在在地去努力了,才能实现“稳暖皆如我,天下无寒人”的目标。

农大作为百年学府,承载了历史的厚重,也承担了社会的责任,作为中农人,我们应真正把论文写在祖国的大地上。本科毕业后,我毅然选择了去边疆支教。刚去的时候学生们基础薄弱,上课听不懂。为了把他们的基础补起来,每天放学后我加班陪着他们,让他们比别的班多学20分钟,坚持了一个学期以后,我们班的成绩有了很大的提升。这件事情让我明白了只要努力,就会有希望,而且只有努力,我们的目标和梦想才能实现。我曾经给我的学生们写过这样一副对联,在此分享给大家。上联是“贪图玩乐请走别路”,下联是“消极懒惰莫入此门”,横批是“努力者来”。

同学们,今天是新的开始,我们不能再陶醉于曾经的成就,更不能再叹息曾经的遗憾。在新的征程上,奋斗是奋斗者永远的座右铭!只有奋斗才能成就更好的自己,只有奋斗才能实现“解民生之多艰”的目标。让我们携起手来,为实现我们的“兴农梦”而奋斗吧!

最后,愿大家在新的学习和生活中不断进步,超越自我!

愿各位老师身体健康,工作顺利!

愿我深爱的农大越来越好!

谢谢大家!


责任编辑:周幸
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统