学校网站 ENGLISH 旧版回顾

开学第一课 | 教师代表康绍忠院士在2018级本科生开学典礼上的讲话

新闻中心 2018年09月05日 报道 浏览次数:

 不忘初心 秉持梦想 圆梦人生

——在2018年本科生开学典礼上的讲话 

中国工程院院士 康绍忠

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

大家好!

首先,请允许我作为教师代表,向2018级新同学表示最诚挚的欢迎和热烈的祝贺!祝贺你们从紧张、枯燥的高考中拼杀成功,进入中国农业大学学习!此时此刻,我相信你们的心情是十分激动的,因为你们实现了自己一个重要的人生目标。然而,当你们军训完毕,新的学习生活开始后,会发现,从前的一切已经归零,当年的学神、学霸在这里也许不再起眼,大家又处在了同一条起跑线上。你们得重新寻找自己的位置,寻找自己的目标,并且争取“C位出道”。你们会发现,农大很大,世界更大,不知道真正等着自己的未来是什么,要把握好自己的未来更不容易。

作为一名60后教师,我也曾走过风华正茂无从安放的学生时代。1978年我从湖南桃源考入武汉水利电力学院,到今年刚好40年。在这个节点上,我感慨万千,高考恢复不仅改变了我这样一个农家子弟的命运,更是改变了我们那一代人的命运。我想,我是幸运的,读大学使我遇见了更好的自己,让自己始终保持着独立和清醒,去独善其身,去敏锐自知。

同学们,你们更是幸运的。因为我们上大学的年代,物质极度贫乏,通讯不畅,更没有丰富多彩、包罗万象的网络。与当年的我们相比,你们的视野更加开阔,知识更加丰富,物质更加富有,思想也更加活跃。虽然时代变了,但是,我相信有一些核心的东西是不会随时间改变的,它将跟随我们一生,也将扎根在越来越多的人心中,代代更迭,薪火相传。借此难得的机会,分享一点体会与同学们共勉:

首先,要有梦想。年轻时的我也和你们一样,心中都有一个玫瑰色、粉红色、蓝色或绿色的梦,它时时给我追求的勇气和力量,时时给我希望和憧憬。梦想与幻想不同,梦想是循着一定的道路,一路前行,最终达到理想的目标。因此必须埋头苦干,沉着努力,梦想才会兑现。人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是追求实现梦想的过程。有梦想,有奋斗,一切美好的东西都能创造出来。实现梦想需要打好基础。一个人如果没有好的基础,发展将相当困难,而且难以快乐生活。少一点玩乐,集中较多的时间和精力用于学习,是打好基础的常用办法。我们上大学时,图书馆经常是大家争取宝贵自习座位的“战场”,稍微晚一点自己占座位的书包就会被别的同学移走,所以同学们只好在吃饭的时间用一把小锁把自己的书包锁在椅子上;大家除了完成老师布置的作业外,都争着在课余时间做完同济大学《樊印川高等数学讲义习题集》、《清华大学理论力学习题集》的全部习题。同学们,时间像弹簧,对于用力拉它的人,它可以延长一倍、十倍以至百倍,要合理安排和利用好时间,不要经常“总是要等到考试后才知道该念的书都没有念”,不要等到保研时才发现自己的很多考试成绩是刚好“飘过”……。

第二,要能坚持。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”任何成功都源于坚持、贵在有恒。顺利完成大学学业,或许你们并不一定需要用尽洪荒之力,但是如果试图不费吹灰之力就轻松完成学业,那么可以预见,4年之后你们难免会出现无尽的痛楚和懊悔。因此,在你们求学期间一些关键节点上,在你们学业遇到困难的时刻,怀揣“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的心境,守住“咬定青山不放松”的意志,付诸“愚公移山”、“精卫填海”的行动,你们必将在学业上“飞升上神”!

第三,要会包容。古人云:“海纳百川,有容乃大”。在这个流行“一言不合就发恨”的时代,不会包容往往是造成许多矛盾和烦恼的根源,而化解这些矛盾,解除这些烦恼的唯一方法便是学会“退一步海阔天空”。向别人挥拳,自己肯定也会受伤,微笑面对别人,收到的总是微笑。同学们,当他人误会、甚至冲撞了你,包容地付之一笑,心藏“纵你虐我千百遍,我却待你如初恋”的胸襟和魄力,以宽厚之心待人,我敢肯定,你们必将编织出人生大格局的绚烂乐曲!

第四,要懂感恩。懂得感恩的人才会有责任、有担当,才会走得更长更远。感恩养育我们的父母、感恩培育我们的老师、感恩所有相遇有缘的人。怀着感恩的心情去生活,我们的心态就会谦逊平和。当遇到情绪困扰时,应该想到的是他人与社会给予自己的好处和恩惠,而不是去抱怨或指责。要善于收拾心情,不做精神上的“隐形贫困人口”,心怀感恩之心,走出自我、关注社会,做一个乐观、开朗、热情、积极向上、乐于助人的人,你们必将被众人争相“pick”!

同学们,你们五彩斑斓的大学生活已经开启,希望你们不忘初心,秉持梦想、坚持、包容和感恩之心,圆梦无怨无悔的人生。习近平总书记说:“蓝图不可能一蹴而就,梦想不可能一夜成真,人间万事艰辛,越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力”。同学们,人生的格局是从大学开始铺展的,希望大家不负时光、不负理想,勇敢追寻,明天农大将以你们为荣!

祝福大家快乐学习、健康生活!

谢谢!


责任编辑:周幸
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统