学校网站 ENGLISH 旧版回顾

开学第一课 | 中学校长代表唐江林在2018级本科生开学典礼上的发言

新闻中心 2018年09月07日 报道 浏览次数:

肩负青春使命 共筑强国梦想

——在中国农业大学2018年本科开学典礼上的致词

四川省绵阳南山中学党委书记、校长 唐江林

尊敬的姜沛民书记、孙其信校长,各位老师、同学、家长们:

大家好!

今天是中国农业大学开学的日子,我能站在这片神圣的土地上,代表职工学校长发言,深感荣幸!

首先,我要对进入中国农业大学的青年才俊表示热烈的祝贺!祝贺你们在中学阶段“志存高远,砥砺前行”,最终以优异的成绩从激烈的竞争中脱颖而出,成为一名光荣的中国农业大学新生,相信四年之后你们也必将成为祖国建设的栋梁之才!

在这里,我还要表示一份感激之情。感谢中国农大为新生开学的精心筹备,并组织了如此隆重的开学典礼,这必将助推青年学子站上新的起跑线,朝着梦想的彼岸再次扬帆远航。可以说,这其中的每一处细节都体现着中国农业大学“育天下之英才”的责任与担当。

一百一十三年前,中国现代农业高等教育在此奠基,从“哀民生之多艰”、心系国家、清欠乡土,到“解民生之多艰”、严谨求实、厚德博学,学校以实现国人温饱和富庶为己任,为中国农业的发展,为中国人民的“不饥不寒”奔波辛苦,毫无怨言。“国富民殷,强农为本”,数代农大人正是在这样的信念坚守下,与祖国和人民保持着最紧密的血肉联系,为实现中华民族千百年来的强国之梦孜孜以求,不遗余力。这无不诠释出百年农大的爱国情怀和历史使命!

今天的中国农业早已今非昔比,粮食产量十多年连续增长,农民生活水平大幅度增长,农业机械化、农业科技进步贡献率已达60%以上。今日的中国农业大学也早已成为一所以“农学、生命科学、农业工程”为特色和优势的研究型大学。

一代人总有一代人的际遇、使命和挑战。百年农大与新中国一路同行,一起成长,为祖国的发展和人民的幸福做出了彪炳青史的功勋。迎着新世纪曙光出生的各位同学,你们从今天起,正式进入了这历史悠久、久负盛名的一流学府,正式肩负起百年农大振兴中国农业、富庶天下苍生的使命。

亲爱的同学们,我们脚下的这片热土有5000年的灿烂文化,有960万平方公里的广袤山川,有13亿的中国人民。目前的中国还只是一个农业大国,我们仍面临着“农业资源匮乏”、“城乡差距明显”等一系列严峻的限时。你们这一代人的使命就是“加快我国由农业大国向农业强国的转变的步伐”,将绿水青山真正变为金山银山。

“戴上我们的校徽,就怀揣一片绿色的向往。走出我们的校门,就担起天下饱暖和安康。”我相信,这不仅是中国农大铿锵的校歌,也是农大人的铮铮誓言!

亲爱的同学们,成为中国农业大学的学生,你们如此幸运;作为新时代的有志青年,你们重任在肩。“士不可以不弘毅,任重而道远”,这是一个读书人的担当!“求是创新”,“担起天下饱暖和安康”,只是一名农大人的担当!希望你们在农大的日子里,刻苦勤勉,潜心钻研,“不忘初心,砥砺前行”。今天,用你们辛勤的汗水掌握过硬的本领和技能;未来,用你们丰富的学识把我们的国家建设得更加繁荣富强!

谢谢大家!


分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统