学校网站 ENGLISH 旧版回顾

庆祝教师节 | 新生班主任张戈丽:大学生活是新的开始、新的起点

学生记者 吴见欢 孙雨奇 2018年09月09日 报道 浏览次数:

【编者按】大学班主任工作对学生的成长、学校的稳定都起着至关重要的作用,是学生从高中向大学过度的关键引航人。本网将推出“新生班主任”系列报道,讲述班主任与学生共同成长的故事——

初秋时节,2018级新生在农大开启了新的征程,张戈丽也打开了班主任的新篇章,与土科181班的同学们结缘。她直言,刚知道要做班主任时,她有些迷茫,因为在她的大学时代是没有班主任的。但是张戈丽积极的为当好班主任做着准备,她向系里面的其他老师讨教了很多经验,“我们系主任告诉我,班主任要从各个方面关心学生,就像同时扮演着老师、学姐、家长三个角色……”

同时,关于班主任这个角色,张戈丽有着自己的看法与定义,她说:“同学们刚来到大学,完全换了一个环境,已经是新的学习模式,在这个新的模式下,尤其是在专业方面,他们会有一点迷茫,作为班主任,就要多在专业方面解答他们的疑惑。”张戈丽还提到,她觉得大学最重要的就是学会自己学习,找到将来的目标。

对于新同学的印象,张戈丽觉得大家还是非常努力的,多次被同学们认真学习的精神打动,让她印象最深刻的就是这几天的军训中,见习的同学拿着单词书认真的背单词,把握一切时间充实自己,这种带着高中学习的劲头踏入大学在她看来是非常好的一件事。

关于与学生们的相处,张戈丽说,现在和她上大学时已经完全不一样了,在信息时代,学生们接触各种消息很容易,他们的知识面很宽,新的时代必须要有新的方式。“跟同学们相处的过程,站在他们的角度,去了解他们的生活,进而从学习上和他们沟通。”这句话概括了她与学生相处的秘诀,尽管略有担忧,但是张戈丽还是对与同学们相处有信心。

同时,张戈丽也设想了接下来怎么与她班上的同学们拉近距离,她打算定期组织班会,最近的一次班会,她要与同学们一起来制定对未来的规划,她认为让同学们对专业有个初步的认识与了解是非常重要的。张老师不无遗憾的说:“班主任与辅导员还是有很大差别的,辅导员可能更能在生活等细节方面为同学们解决问题,可能与学生有更多的相处时间,而班主任就还需要兼顾教学与科研。”但是张戈丽表示她会在空余时间,尽可能的多与学生们相处,包括组织一次秋游、与她班上的每一位同学都来一次面对面交流等等……

张戈丽多次提到生活。她相信,要做好班主任,就需要足够了解她的学生们,包括了解他们的家庭背景。“学习还是建立在生活之上的,很多学习问题,都需要从生活出发来解决”。她希望能融入同学们,做一个大家长式的班主任。

对新来的农大同学们,张戈丽想告诉每一个人:“大学生活,并非是经过高中的奋斗后换来的安逸放松,这恰恰是一个新的开始、新的起点。学习对于大学来讲才是主要的,应该规划好自己的未来,按照计划一步步来。”(学生记者 曲百儒 摄影)

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:庆祝教师节 张戈丽
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统