学校网站 ENGLISH 旧版回顾

我校与山西大同市委市政府共商深化校地合作发展

郝琦伟 大同日报 2018年09月09日 报道 浏览次数:

本网讯 9月8日上午,我校校长孙其信与山西省委常委、大同市委书记张吉福进行座谈,双方就深化合作、创新机制,充分发挥高校人才优势及服务地方职能等事宜进行了交流探讨。我校常务副校长李召虎,党委常委、党政办主任李培景;大同市委副书记刘振国,市委常委、常务副市长薛明耀;大同大学校长冯锋等参加了座谈。

孙其信表示,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,服务国家重大战略需求,推进落实乡村振兴战略,是中国农业大学的重要使命。中国农业大学与大同市在多年的合作中早已建立了深厚的情谊,此次双方签署校地合作战略协议也是学校服务大同发展的具体举措之一。他指出,中国农业大学近年来加大创新力度,积极探索校地校企合作模式,推动农技推广服务工作,促进农业科技成果的高效转化和产业孵化,为地方现代农业发展提供了有力的科技与智力支撑。希望校地双方不断创新合作机制,通过“地方政府+龙头企业+高校核心技术团队”等模式,在不同的项目和领域里取得新的突破,打造出响亮的农业品牌;同时学校将围绕国家战略,注重生态宜居与产业发展互相依存的关系,在推动产业兴旺、乡村经济发展的同时,为大同的美丽乡村建设提供规划、技术等支持。他表示,大同是我校重要的合作伙伴,学校将对照校地合作协议要点,主动谋划、积极对接、全力推进、狠抓落实,在技术转化推广运用、人才培养等方面进一步加大合作力度,为大同乡村振兴、脱贫攻坚贡献力量。

张吉福对我校长期以来对大同乡村振兴和脱贫攻坚所给予的大力支持表示感谢。他说,中国农业大学与大同市在人才、科研、脱贫攻坚等领域有着深度合作,取得了丰硕成果。希望双方进一步加强合作,在继续做好以车河有机社区为龙头的有机农业的基础上,进一步贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照中央和省委省政府的部署要求,结合大同市乡村振兴和脱贫攻坚的实际,注重“品牌+规模+特色”,创新组织模式,积极打造“一村一品”,助力产业发展;期待中国农业大学继续关注支持参与大同农业的发展,推动产学研深度融合,实现科研、试验、开发、推广、应用等方面的无缝对接,不断深化校地在人才培养、科学研究、成果转化、双创基地建设等方面的合作。大同市委市政府会一如既往地做好服务保障工作,为中国农业大学的各类人才来大同开展工作创造良好条件,力促双方合作取得新成效。 

会上,李召虎介绍了我校与大同合作的起源历程、经验成效、发展前景等;薛明耀介绍了大同市乡村振兴战略实施情况及脱贫攻坚进展。

我校发展规划处处长曲瑛德、研究生院常务副院长段留生、社会服务处处长杜金昆、农学院副院长曾昭海,大同市人大常委会副主任、灵丘县委书记张强等参加了座谈,并围绕合作开展、今后发展、人才培养等方面进行了交流。

视频:脱贫攻坚 振兴乡村——中国农业大学车河国际有机农业论坛(第五届)纪行

分享到: 更多
标签:我校 山西大同市委市政府 合作
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统