学校网站 ENGLISH

群众游行第21方阵农大学子:家族三代都参加过阅兵仪式

新京报 2019年10月01日 报道 浏览次数:

“祖国,我爱你!”伴着方阵口号声,10月1日上午,中国农业大学学生万天和他的近1400名同学、老师以及北京市委农工委组织的农业农村工作者及农民代表组成的第21方阵,作为群众游行方阵经过北京天安门广场主席台前接受检阅。 

记者注意到,该方阵主题为“乡村振兴”,组成人员包括农大师生、农业农村工作者和农民代表,这里面有高校科研工作者,有高校教师和学生,有来自平谷、怀柔、密云、延庆四个区的农业农村工作者和农民代表,他们中年龄最大的 55岁,是农民群众代表;最小的17岁,是中国农业大学大二学生,其中还有8位群众与祖国同一天生日。

两次参加游行,想见证更多十年 

十年前,小学五年级的万天就曾幸运地参加了祖国六十周年大庆的群众游行活动。十年后的今天,正值祖国七十年华诞,就读于中国农业大学的万天回看六十周年的视频时仍慷慨激昂,“非常幸运又一次参加群众游行。我相信,还会见证更多个十年,看到祖国未来更加辉煌的成就!” 万天说。 

10月1日上午,伴随着“美丽乡村”的配乐,万天和他的同学们手持“五彩绸扇”道具,象征祖国大地“五色热土”,记者注意到,扇子为渐变色,五种颜色的扇子的流苏外侧均为金黄色,舞动起来仿佛是金黄的稻谷翻起波浪,展现丰收的金色希望。他们的服饰分为男女两款,上衣为粉色或绿色套衫、或绿色开衫内配有蓝色衬衫,下身为白裤白鞋,在大片的淡绿色中粉红色点缀其中,体现生命的欣欣向荣,仿佛描绘中国广阔农村大地一片生机勃勃景象。当走到天安门前金水桥前,万天和他的同学们手中挥舞绸扇,持续高呼“祖国,我爱你!” “我相信每个人都可以用自己的方式为祖国作贡献,衷心地祝愿我们的祖国繁荣富强。”作为家族中第三代参加阅兵仪式的中国农业大学学生刘小月说。 

为了训练,暑假回家不到一周 

据悉,7月初,中国农业大学组建训练组,并开展训练组培训。训练组由参与过60年大庆游行的教师以及学校政治意识强的优秀同学组成。训练组中,74名同学组成教练组,由中国农业大学国旗班同学以及退伍军人组成的旌学社同学构成,训练组制定了详细的每日训练计划,并进行每日阶段性总结评估根据实际情况修订训练计划,保障训练的专业性。 

王亮是中国农业大学工学院的学生也是方队训练的负责人之一,他的主要工作是进行训练任务的执行及东西区合练的对接。经过3个月的训练,黝黑的皮肤、沙哑的嗓音成为了他的标志。面对艰苦的训练工作,他笑言:“既然负责方队训练,就要担起责任来,没啥辛苦的。”不仅要训练农大的方队,还面对着来自不同区域的老乡,这份工作无疑充满挑战。“我觉得最难的就是在训练过程中既要保证训练效果,还得调动大家的积极性。所以,在训练过程中就得‘张弛有度’。在大家情绪比较低落或者训练累了的时候调动大家的积极性,活跃大家的气氛。当然纪律作风是一切的基础,所以在训练开始,我做的第一件事就是强调纪律问题。”王亮说。 

说起困难,王亮显然已经摸索出了应对的方案。休息时间,他会建议同学们表演节目来调节气氛;锻炼体能的时间,便放着情绪高昂的音乐不断鼓励。他想方设法地为训练过程增添乐趣,鼓励着所有参训人员。与大多数来训练的同学们一样,心里最过意不去的是不能利用暑假长时间陪伴父母。暑假期间,王亮只回家待了五六天,虽有不舍,但一到学校,便又全身心地投入到工作当中。“这段时间跟家里联系,虽没有明确说自己在做什么,但家人们一直在鼓励我,他们说有任务就在学校多锻炼自己,把任务完成好!” 

■人物故事: 

中国农业大学学生谢锐华:与祖国一同过生日 

她的生日正是10月1号,这样的缘分让她从出生就与国庆联系起来。她的父亲曾想给她取名国庆,但是更希望她以后能记住自己与祖国同一天生日,希望她能成为优秀的中华儿女,为祖国的繁荣富强作出贡献,于是改名叫“锐华”。她希望祖国更加强盛,也希望中国农业大学越来越好。 

中国农业大学信电学院团委书记、教师张鑫:从队列标兵到方阵训练组副组长 

十年前,从东北乡村考入中国农业大学的张鑫刚刚完成自己大一的学习生活,作为学校国旗班的一员,他在暑假前接到了学校通知,成为了祖国60周年大庆活动中 “农业成就”游行方阵的一员。“我一辈子也不会忘记当时的编号,第16方阵第1排37号标兵。”他熟练地背出了十年前自己在队伍中的编号。犹记当年,方阵的道具是麦穗花,当第16方阵经过主席台时,台前顿时变成了一片金色的海洋,张鑫与许多同学在队伍里当场洒下了激动的热泪。十年后的今天,从一名农大学生到学院团委书记,从队列标兵到方阵训练组副组长,这一次他全程参与了中国农业大学“乡村振兴”游行方阵的组织训练工作。从最初的学院招募到艰辛的训练,再到游行,他感慨组织大型活动的复杂性,亦为自己两次参与国庆群众游行活动而兴奋不已。 

十年今昔对比,他对祖国发展变化有着自己的体会:“时代见证着变迁发展,心中沉淀着家国情怀。我们生活生长在一个充满希望的新时代,从农村出生,在农科高校任教,我看到了中国农业现代化的飞速发展,感受到了祖国的繁荣昌盛。祖国的发展进步离不开每一个人的努力,我要继续立足本职岗位做好工作。”

新京报记者 李丽霞

新京报APP2019年10月1日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统