学校网站 ENGLISH

一流创新创业竞赛 | 我校在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛夺得三银

就业创业办公室 校团委 2019年10月14日 报道 浏览次数:

本网讯 10月13日至14日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在浙江大学举行。本届大赛由教育部、中央统战部、中央网络安全和信息化委员会办公室等12个部委和浙江省人民政府共同主办,浙江大学和杭州市人民政府承办。我校的3个项目 “中疫科技——中国免疫植保引领者”(主赛道创意组)、“中农动科——标准化养牛第三方技术服务平台领航者”(青年红色筑梦之旅赛道商业组)以及INVIMARK-LEADER of AI WATERMARKING(国际赛道)代表北京市参加比赛,最终夺得三枚银牌。

据了解,中国“互联网+”大学生创新创业大赛自2015年举办以来,五届大赛共有947万名大学生、230万个团队参赛。大赛主题为“敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代”,构建了“高教、职教、国际、萌芽(中学生)”四大板块,实现了“更全面、更国际、更中国、更教育、更创新”五大办赛目标。

大赛自今年6月启动以来,共有来自全球五大洲124个国家和地区的457万名大学生、109万个团队报名参赛,参赛项目和学生数接近前四届大赛的总和。在大赛期间,先后举办“1+6”系列活动,其中“1”是主体赛事,“6”是同期配套活动,分别是“青年红色筑梦之旅”活动、大学生创客秀、大赛优秀项目对接巡展、对话2049未来科技系列活动、浙商文化体验之旅、联合国教科文组织创业教育国际会议。

自我校启动此届大赛的筹备工作以来,学校领导、各学院及相关职能部门高度重视此次比赛,从前期宣传动员、项目挖掘、专业辅导到校内选拔、市赛角逐和征战国赛,始终围绕“以赛促学、以赛促教和以赛促创”的大赛目的,以一流人才培养,一流学科建设,一流成果转化为任务,努力做到以创新引领创业,以创业带动就业。

校赛阶段,共吸引我校参赛学生人次706次(覆盖本科生、硕士研究生和博士研究生);参与指导教师200人次,涵盖多个学科的学科带头人、长江学者、杰青等。市赛阶段,我校3个项目入围冠军争夺赛,获一等奖(金奖),6个项目获二等奖(银奖),我校入围金奖项目数量位于北京高校前四名。

在国赛行前汇报会上,党委副书记李培景鼓励同学们要树立信心,调整心态,以本次大赛为契机和新起点,发奋学习,勇于创新,力争成为优秀的创新创业人才。

“我是集天时地利人和,站在了前人肩膀上的创业者。”《中农动科——标准化养牛第三方技术服务平台领航者》项目的负责人马佳莹表示,“我们期望实现拿出团队更多的科技成果,去转化落地,实现科技惠农的最后一公里。”

 互联网+大赛为大学生们提供了一个实现梦想、创新创业的平台, 不忘初心,牢记使命,我校学子们运用自己的专业知识,以强农兴农为己任,为推进农业农村现代化、确保国家粮食安全、提高亿万农民生活水平和思想道德素质、促进山水林田湖草系统治理,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴不断作出新的更大的贡献。

大赛将于今晚进行冠军争夺赛,并于15日举行颁奖仪式。

 获奖项目简介

主赛道(创意组)“中疫科技——中国免疫植保引领者”

项目负责人:丁珊珊

主要指导教师:理学院覃兆海

项目团队运用国际独创四维仿生合成技术合成植物激素类似物萘酮戊酸,该化合物可作为一种新型植物免疫因子,激活植物信号通路,在植物抵抗生物胁迫和非生物胁迫等方面起到重要作用,引领免疫植保新方向。

“中疫科技——中国免疫植保引领者”项目负责人丁珊珊

红旅赛道(商业组)“中农动科——标准化养牛第三方技术服务平台领航者”

项目负责人:马佳莹

主要指导教师:动科学院曹志军

项目团队依托国家重点实验室等顶级行业资源的科研技术,形成“检测、评估、方案、培训”四位一体的服务模式,为养牛场“找问题,给方案,帮整改,做培训”,坚持做独立第三方,推行标准化养牛。中农动科,为中小型养牛场保驾护航!

“中农动科——标准化养牛第三方技术服务平台领航者”项目团队合影

国际赛道“INVIMARK-LEADER of AI WATERMARKING”

项目负责人:葛康

主要指导教师:就业创业办公室李莉

项目团队研发一种隐维智能水印。传统水印技术往往只能在数字文件隐藏信息,难以识别印刷体水印,而隐维码可以兼顾读取数字或者印刷图像信息。具有水印信息移动端快速读取、不可篡改等特点,可用于高保真远程医疗、数据安全、信息防篡改等方面。

“INVIMARK-LEADER of AI WATERMARKING”项目介绍

责任编辑:马文哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统