学校网站 ENGLISH

李小云教授应邀出席2019减贫与发展高层论坛并做主旨发言

南南农业合作学院 2019年10月21日 报道 浏览次数:

本网讯 10月17日,在第27个国际消除贫困日和第6个国家扶贫日到来之际,2019减贫与发展高层论坛在京召开。国务院副总理、扶贫开发领导小组组长、副总理胡春华出席论坛开幕式并致辞,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯给论坛发来贺辞。国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富主持开幕式。中国农业大学一带一路/中国南南农业合作学院名誉院长李小云教授受邀参加论坛,就中国扶贫的新实践做了主旨报告。

李小云在发言中表示,中国不同发展阶段呈现出不同方面的减贫经验。他认为,第一个阶段在1979年之前,这是一个广义的减贫阶段,通过土地改革和广泛的社会革命,形成了一个比较公平的社会;1978年之后是发展性减贫阶段,在经济发展的同时,这一阶段的经验主要是收入性贫困的大幅度减少;第三个阶段是2012年以后中国扶贫的新实践,这一阶段的经验是工业化和城市化发展,21世纪中国的扶贫实践呈现新的模式,建立了以精准扶贫为核心的相互联系、相互补充的体系。

此次论坛主题是“全球贫困治理:世界经验和中国实践”,由中国国务院扶贫办、联合国驻华系统主办,中国国际扶贫中心、联合国开发计划署驻华代表处承办。

责任编辑:马文哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统