学校网站 ENGLISH

我校与广东温氏大华农生物科技有限公司就共建畜禽疫病诊断研究中心签署战略合作协议

动医学院 2019年11月11日 报道 浏览次数:

本网讯 11月11日上午,我校与广东温氏大华农生物科技有限公司合作共建畜禽疫病诊断研究中心签约仪式在动医动科楼401会议室举行。校长孙其信,动物医学院院长、中国工程院院士沈建忠,动物医学院党委书记李青山见证签约仪式。我校科学技术发展研究院常务副院长田见晖、广东温氏大华农生物科技有限公司董事长陈瑞爱分别代表双方签署共建协议。

沈建忠热情欢迎陈瑞爱一行到访,对企业积极与学院探讨人才培养和学科建设创新模式表示感谢。他在致辞中指出,中国农业大学畜禽疫病诊断研究中心自2011年筹建以来,在动物疫病诊断、监测、防控、诊断技术和产品研发以及支撑动物医学专业本科生和研究生培养等方面发挥了重要作用。畜禽疫病诊断与防控对行业发展意义重大,希望双方能够进一步加深了解,促进资源优势互补,共同开创合作双赢的全新局面。

陈瑞爱对学校表示感谢,作为中国农业大学校友,很荣幸有机会回馈母校,共同服务行业产业发展。广东温氏大华农生物科技有限公司着眼于兽用生物制品和兽用药物制剂的高新技术产品研发,在动物遗传育种、动物营养、动物疫病防控等方面与学校建立了多项合作。她表示,公司拥有雄厚的技术实力基础和人才储备,希望与学校共同打造共建、共创、共享平台,注重公益性平台建设,在强农兴农人才培养方面开展合作,积极促进学校科研团队知识产权和技术成果转化,深入探索校企产学研合作新模式,打造畜禽疫病诊断研究中心与企业、地方政府三位一体的创新平台。

孙其信代表学校对双方签约表示热烈祝贺,向陈瑞爱和温氏大华农生物科技有限公司长期以来对学校教学科研、人才培养、学生工作等方面给予的关心和支持表示感谢。他强调, 广东省是改革开放前沿区,企业拥有先进的行业发展理念和历史、责任担当。双方应该抓住合作契机,整合校企优势,从科技合作走向产业合作,积极促进科研成果向实践转化,共同为国家养殖业发展贡献力量。孙其信指出,双方在畜禽疫病诊断方面展开合作,有重大的科技需求和市场需求。目前,学校积极寻求与地方政府和企业合作构建产业研究院研发体系,将科研需求和企业需求、社会需求紧密结合,构建科技创新驱动模式,在科研与经济结合方面做出新的探索。此次合作,标志着中国农业大学注重国家重大科研需求,矢志造福社会,向建成有中国特色的、具有农业特色的一流大学迈出坚实一步。

畜禽疫病诊断研究中心主任、动物医学院副院长张国中主持签约仪式。广东温氏大华农生物科技有限公司研发经理李延鹏、销售经理刘建明,动物医学院副院长韩军、金艺鹏,畜禽疫病诊断研究中心副主任周磊,办公室主任许建海及中心代表共计30余人参加了签约仪式。


延伸阅读:

中国农业大学畜禽疫病诊断研究中心筹建于2011年,2017年4月正式成为校级研究中心。中心是集动物疫病诊断、治疗、预防保健及相关疫病研究的综合性平台,主要承担动物疫病研究、诊断技术研发、畜禽疾病的临床诊疗以及动物医学院本科生和研究生的临床实践教学等工作。中心依托动物医学院技术力量进行建设,现有猪病、牛病、鸡病和鸭病等研究方向的研究人员和工作人员24名。中心拥有先进的动物疫病诊断检测工作平台、单克隆抗体制备技术、酶标诊断技术及快速诊断技术等平台,专业的仪器设备以及完善的系列化诊断技术和诊断制剂。中心已达到生物危害二级生物安全实验室标准,并具有北京市科学技术委员会颁发的实验动物使用许可证,能够保证生物安全并提供标准化的动物试验条件。中心与勃林格动物保健有限公司、默沙东(默克)动物保健品有限公司、法国诗华动物保健公司、美国礼来动物保健品公司、北京大风家禽育种有限责任公司、首农集团、温氏集团、正大集团等百余家国内外相关企业保持着良好的合作关系。每年接受来自全国的临床检测样品二十万余份,样品来自全国30个省市自治区。

 

分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统