学校网站 ENGLISH

有榻榻米座椅和餐饮小屋 农大新图书馆为何成网红

北京晚报 2019年11月14日 报道 浏览次数:

每层均设置隔音电话亭,学生可在内打电话、背英语,不打扰他人

    中国农业大学东校区的新图书馆试运行刚两个多月,便因馆内的隔音电话亭、榻榻米式座椅等配置红遍网络,被称为“别人家的图书馆”。馆方表示,尊重学生需求、培养阅读素养,是这座图书馆建设的初衷与理念。

    走进农大东校区的新图书馆,首先映入眼帘的便是一层大厅的自助服务区。自助借还机、自助打印机、图书杀菌机等设备一应俱全。新图书馆内呈中空式布局,抬头看去,屋顶天窗将自然光线引入室内,中庭上方的3处空中斜连廊设置了榻榻米式座椅,并在地面上铺了软垫。

    从3层往上,是图书阅览区域。桌椅邻窗放置,每个座位上都配备有带USB接口的多功能插座、可调节亮度的护目灯,对桌之间还设置了磨砂格挡。每层楼都设置有几处隔音电话亭,学生能在里面打电话、背英语,不会影响到其他人。

    “两年前我刚来的时候,图书馆就在建中,现在终于等到了。”一提起学校的新图书馆,大三学生小韩就非常自豪。“这种简约明了的装修风格我很喜欢,农大有这样一个图书馆,是我们的骄傲。”

    针对休闲式阅读,除了连廊中的榻榻米式座椅,馆方还专门设置了两间餐饮小屋,配备有自助售货机,学生可在馆内买到咖啡、酸奶等饮品,一层西侧的休闲阅览室预计也会引进简餐服务。

    实习记者 张雪 文并摄

《北京晚报》2019年11月13日第05版

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统