学校网站 ENGLISH

国家重点专项“畜禽养殖绿色安全饲料饲养新技术研发”中期成果交流会暨中国绿色畜牧科技大会举行

动科学院 2019年11月26日 报道 浏览次数:

本网讯 由“畜禽养殖绿色安全饲料饲养新技术研发”国家重点专项组和中国农业大学动物科学技术学院共同主办、安琪酵母股份有限公司、北京澳龙港生物技术研究中心、中国农业大学饲料生物技术实验室、北京现代有机产业技术创新战略联盟等共同承办的国家重点专项“畜禽养殖绿色安全饲料饲养新技术研发”成果交流会暨中国绿色畜牧科技大会于11月15至17日在湖北宜昌隆重召开。

11月15日下午重点专项举行了全体成员会议,由专项首席、动科学院张日俊教授主持,6个课题组长分别汇报交流了课题任务完成情况、实施技术路线和关键技术的创新性、经费使用情况、组织管理经验、存在问题及落地解决方案、成果转化应用情况等。咨询专家进行了点评。最后,科技部中国农村技术开发中心孙康泰处长讲解国家重点专项管理改革相关政策。

 

15日晚上,以课题组为单位,课题组长主持,各任务承担人汇报中期进展、问题和解决方案,并围绕如何高质量完成专项研发任务、纠正偏差、弥补差距,如何尽快研发出新产品、新工艺、新工艺和如何出绩效进行了研讨。

 11月16日上午,大会开幕式顺利召开。重点专项首席科学家、动科张日俊教授主持大会开幕式环节。

科技部中国农村技术开发中心重点专项专员孙康泰处长、安琪酵母股份有限公司熊涛董事长、动科学院院长呙于明教授、动物微生物分会副理事长并四川农业大学动物医学院倪学勤教授出席大会并致辞。

 

大会期间,举行了中国畜牧兽医学会动物微生态分会动物微生态与生物饲料专业委员会成立启动仪式,由专委会秘书长斯大勇博士主持。   

 

专委会的成立将为学者、研者、饲料界、养殖界搭建一个共同交流的平台,开展动物微生态与生物饲料相关理论、技术、产业、应用等研讨,促进产业健康发展。动物微生态分会理事长、四川农业大学动物医学院倪学勤教授发表了贺辞。

16日上午,重点专项咨询专家呙于明教授和中山大学生命科学学院教授曹永长教授分别主持大会特邀报告环节,全国畜牧总站饲料评审处胡广东处长、动科学院国家饲料工程技术中心主任谯仕彦教授、中国科学院过程工程研究所杜昱光研究员 、四川农业大学动物医学院倪学勤教授 、中山大学生命科学学院曹永长教授、内蒙古农业大学兽医学院副院长刘大程教授作大会特邀报告。

演讲内容涵盖饲料和饲料添加剂新品种申报程序和要求、低蛋白日粮技术、营养糖组学与无抗健康养殖、国内外动物微生态的研究与发展趋势、微生态制剂、发酵饲料等诸多方面。各位领导和专家的报告高屋建瓴、全面而又丰富,精彩的报告吸引着现场听众,会场人潮涌动、座无虚席。

 

16日下午主要是国家重点专项系列报告,分别由新疆石河子大学动物营养与饲料科学张文举教授和华中农业大学黄飞若教授主持。张日俊教授作了主体报告《畜禽绿色安全无抗饲料饲养技术体系的思考、构建与实践》 、中国农业科学院饲料研究所齐广海研究员作《家禽肠道健康研究动向》, 我校动物科学技术学院马曦教授作《畜禽抗氧化与免疫调节功能性成分研究及其无抗养殖应用》、 内蒙古农业大学兽医学院王纯洁教授作《姜黄提取物与枯草芽孢杆菌合剂及对奶牛乳房炎的防控研究》专项研究报告。企业代表安琪酵母股份有限公司生物技术总工程师李啸教授作了《益生菌发酵培养基优化与氮源定制化开发》、湖南昴日农牧科技有限公司技术总监李思川作了《817肉鸡全程无抗养殖研发思路及实践》等精彩分享。

17日上午由谯仕彦教授和河南农业大学牧医工程学院尹清强教授分别主持主题报告,来自北京大北农科技集团股份有限公司刘雪莲、四川农业大学动物营养研究所余冰教授、武汉轻工大学动物科学与营养工程学院王春维教授、东北农业大学生命科学学院唐丽杰教授、大连理工大学生命科学与技术学院徐永平教授、饲料BU禽料服务中心总经理李昌武、安琪酵母动物营养事业部技术总监胡骏鹏博士等并就各自领域研究、工作成果、经验模式进行了分享交流。

大会期间还举行了绿色安全养殖三新(新技术、新产品、新工艺)研究成果发布专场报告,共有12位专家学者和企业代表进行了研究成果发布。分别涉及了畜禽抗氧化强免疫和菌酶协同发酵饲料集成技术两项新技术,CotA漆酶、益生酵母复合IGF-1、乳酸杆菌乳铁蛋白肽复合剂、山花黄芩提取物散、大北农无抗教槽料贝贝乳、酵母态有机微量元素饲料添加剂、激康泰、熟化软颗粒教槽料、特异性卵黄抗体膏剂等九个新产品,饲料蛋白质靶向改性一项新工艺。这些研发成果的问世为解决养殖无抗提供有效的工具。

 

大会期间还举办了两场无抗-绿色-有机饲料饲养新技术论坛,分别由青岛农业大学动物科技学院院长单虎教授和中国饲料行业信息网杨绍坤总经理主持,与会专家及企业家就无抗、绿色、有机养殖业究竟如何发展及与公众健康、生态环境等方面进行了广泛而深入的探讨。

大会同步召开了猪、家禽、反刍无抗养殖关键技术3个专题研讨会,邀请产、学、研、用各界的数百余位嘉宾代表,分别围绕猪、家禽、反刍等无抗养殖的难点、瓶颈、成本、效益等话题,展开了热烈的讨论、分享和互动,每个会场都挤满了参会的嘉宾。

本届大会围绕“强化免疫、抗病防病、高效养殖,引领绿色畜牧业高质量发展”大会主题,利用二天二晚时间,创新采取特邀专家报告、重点专项系列报告、三新成果发布、论坛及研讨会等多种形式共11场密集会议,共同打造为行业发展的政-企-学-研三方联动的技术交流与合作平台,形成了百家争鸣、开放共享的学术氛围,有利于科研成果和生产企业的快速无缝对接,促进了科研成果的快速转化,从而形成产学研良性互动,助力畜禽绿色安全无抗产业的持续发展。

大会同时为企业从业者,提供了系统解决无抗方案的创新思路。真正实现了大会的宗旨:为养者谋利,为食者谋福,为经营者谋发展,为从业者谋出路。与会各方对于论坛成果给予了充分肯定,会议的召开及成果的发布还得到业界的高度好评和广泛认可。

畜牧人网站应邀为本次大会提供会议直播服务。大会的顺利召开得到了包括北京生泰尔科技股份有限公司、北京格林弘科生态科技有限公司、北京国本富碳农业规划设计研究院、北京中农优嘉生物科技有限公司、中科益丰(北京)生物科技有限公司、武汉贵言机械制造有限公司、重庆海林生猪发展有限公司、沈阳康博营养科技有限公司、山东深海生物科技股份有限公司、江苏微康生物科技有限公司、江西科诺生物科技有限公司等协办单位的帮助,及包括广西富凤农牧集团有限公司、湖南昴日农牧科技有限公司、重庆民星饲料股份有限公司、黑龙江省农业科学院畜牧研究所、青岛绿曼生物工程有限公司、新希望六和股份有限公司、湖南粒丰生物科技有限公司、北京市饲料工业协会等支持单位的大力支持。 来自政府领导、大专院校、科研院所、企业高层等近400名与会代表参加了本次大会。

责任编辑:马文哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统