学校网站 ENGLISH

我校召开国家重点研发计划项目自主检查推进会

欧阳永志 2019年11月29日 报道 浏览次数:

本网讯  1129日,我校国家重点研发计划项目自主检查推进会在金码会议中心召开。校长孙其信、科技部中国农村技术开发中心主任邓小明、农业农村部科技发展中心主任杨雄年等出席并讲话。

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求,为落实《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》《中共中央办公厅 国务院办公厅<关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见>》等系列文件精神,切实落实项目单位的法人主体责任,提升项目绩效,协助项目负责人加强项目管理,我校组织此次国家重点研发计划项目自主检查推进工作。本次自主检查坚持项目“自愿原则”,充分遵重项目负责人和项目组的意见,旨在跟踪2018年、2019年中期检查发现问题的整改情况,对执行期三年的项目进行中期检查,做到早发现早排除问题,确保项目顺利进行。

孙其信代表学校对科技部、农业农村部长期以来给予学校的大力支持表示感谢。孙其信指出,十三五国家科技管理体制进行了重大改革,设立启动了重点研发计划。重点研发计划各类的管理、实施办法都进一步明确和制度化了项目单位法人责任制的相关要求。在这个背景下,学校作为承担项目的法人单位,对项目的组织、实施、检查、绩效评价都负有重要责任。落实项目单位法人主体责任一方面体现了科研管理制度改革的一个重大方向,进一步强化了各项目负责人的责任和义务;另一方面,项目负责人要对项目实施的各方面进行全面把控,同时必须接受学校科研管理部门的管理和监督。项目负责人和学校既是一个利益共同体,也是一个责任共同体。这一重大改革,是体现国家治理能力和治理体系现代化的重要标尺。

孙其信还介绍了学校“十三五”以来承担重点研发计划项目的基本情况,并通报了学校十三五以来落实项目单位主体责任方面的相关情况。为更好地履行法人主体责任,提升项目绩效,学校按照国家科技管理规定,在“十三五”期间做了相应的管理体制和工作机制改革。一是在科研管理相关机构方面完善了科研管理部门的内部机构设置;二是优化科研管理的服务流程,完善了科研经费常规性支出的审批程序,对预算调整等程序进行了优化等;三是加快科技成果转化,修订了《中国农业大学科技成果转化办法》,充分调动科技人员积极性;四是探索破除“五唯”和落实“放管服”改革的一系列举措,改进人才和绩效评价体系。

孙其信强调,承担国家重点研发计划是学校服务创新型国家建设的重大责任、历史使命和时代担当。加快推进创新型国家建设,需要科学家的奉献精神。他鼓励各项目负责人,要秉持为国奉献的科学家精神,站在服务创新型国家建设的高度,助力国家完成重大科技攻关任务,确保创新型国家目标实现,共同把国家赋予我们的项目职责履行好。他表示,学校会全力以赴支持和保障教授们积极争取申请主持和参加国家重点研发计划,并为项目实施做好服务保障。

邓小明对我校承担的重点研发计划项目进展给予了充分肯定。他指出,“十三五”以来,中国农业大学承担的国家重点研发计划项目进展良好,并取得了良好成效。他对各个项目提出了四点要求:一是要加强学习,吃透各类文件精神及要求;二是要弘扬科学家精神,加强作风学风建设;三是要树立桅杆意识,见微知著,不要错失研发工作中发现的亮点;四是拓展国际视野,在研发过程中要善于跟国外一流的研究对标。

杨雄年对进一步做好国家重点研发计划项目提出了四点要求:一是围绕国家战略,提高责任感和使命感,做好科研与产业对接,支撑产业的绿色发展、高质量发展;二是履行好法人责任,按照相关文件要求,细化科技项目管理配套的政策并抓好落实,做好管理、监督和服务工作;三是创新项目的培育理念,加快成果转化;四是加强学习,有的放矢,及时总结成果。

会上,植保学院彭友良教授和动医学院汪洋教授作为项目负责人代表发言,介绍了各自项目的执行情况和主要进展。北京金瑞永大会计师事务所注册会计师王凤波就项目预算管理作了专题报告。

我校科研院常务副院长田见晖主持会议。科技部中国农村技术开发中心、农业农村部科技发展中心有关负责人,兄弟院校、科研院所有关项目负责人,我校各项目负责人及骨干成员近二百人参加了会议。

 

 

 

分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统