学校网站 ENGLISH

传承文化遗产 焕发乡村生机——第二期农业文化遗产地研修班侧记

农民日报 2019年12月16日 报道 浏览次数:

巩瑶 本报记者 刘振远

近年来,农业文化遗产越来越吸引“三农”界的目光,不仅因其承载着传统文化和传统农业生产技术,孕育了独具特色的农业生态景观,还在于其对产业扶贫、农业绿色发展、农耕文明传承,乃至乡村全面振兴具有十分重要的意义。12月7日,为期7天的2019年第二期农业文化遗产地乡村青年研修班在北京落下帷幕。此次由中国农业大学人文与发展学院农业文化遗产研究中心主办的研修班吸引了来自全国14个农业文化遗产地的35名乡村青年参加,7名农业文化遗产研究专家进行了授课。

  针对农业文化遗产的理论认识和大众科普,有专家就农业遗产、农业文化遗产、重要农业文化遗产等概念进行了辨析,结合实例探讨了中国传统哲学、传统农业耕作制度和农业文化遗产之间的密切关联。特别是,有专家提出,农业文化遗产中蕴含着理性实用的原本感悟、中国特点的农学体系和自然禀赋、有效的制度文化保障和更新完善能力。汲取其有益经验并与现代农业科技和经营管理相融合,将为解决当前农业生产中的一系列生态问题提供有效方案,贡献中国智慧。

  围绕农业文化遗产的发掘、保护与开发,专家们从不同视角,阐述了许多精辟观点。有专家深刻分析了农业文化遗产“复合生产系统、产出具有差异化”的特点,提出了“保护优先、适度利用”的原则,以及在发掘、保护与开发中应当处理好的关系。这几大关系分别是,“遗产保护与农民利益的关系,生产功能与文化功能的关系,保护主体与多方协调的关系,理论研究与实践推进的关系,现实保护与记忆留存的关系,政策导向与制度建设的关系,保护主体与社会大众的关系”。

  听完专家的讲课后,学员们感到“贯穿理论与实践,令人耳目一新,受益匪浅”。此次研修班不仅邀请到专家,还有来自农业文化遗产地的3名农村创业达人分享他们的创业创新经验。这3名创业达人分别来自贵州从江侗乡稻鱼鸭复合系统、云南红河哈尼稻作梯田系统和福建安溪铁观音茶文化系统。面对很多乡村缺少青春力量的现状,他们一致呼吁,“希望更多有情怀、有能力的青年能够返乡参与传承农业文化遗产。”

  7天研修虽短,却令学员们收获了知识、技术和价值观的多重洗礼。结业典礼上,学员们纷纷表示,“我们应该将农业文化遗产传承下去,传播出去,这是责任,也是使命!”据主办方介绍,研修班已成功举办两期,都取得了显著成效,“我们的目标,是让更多的人加入到农业文化遗产保护的队伍中来,让中国的乡村热土可以焕发更多生机”。

《农民日报》2019年12月12日第3版

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统