学校网站 ENGLISH

中国南沙智慧渔业峰会在广州举行

新华网 2019年12月16日 报道 浏览次数:

12月15日,以“湾区渔业 明珠领航”为主题的中国南沙智慧渔业峰会在广州举行。


活动现场。新华网发

  本次峰会围绕智慧渔业科技最新动态,开展粤港澳大湾区智慧渔业科研和产业发展探讨,搭建智慧渔业三产深度融合平台,促进现代渔业发展。

  本次峰会分为院士报告、专题报告及演讲两大部分。20多个主题演讲围绕智慧渔业展开讨论,推进大湾区智慧渔业科技、资本、产业的合作和交流。

智慧农业战略合作框架协议签约活动现场。新华网发

    据了解,战略合作以引领全国现代农业发展为目标,通过建设中国农业大学智慧农业(南沙)产业研究院、智慧农业产业示范推广平台、智慧农业产业人才培养平台、智慧农业产业国际交流平台等,将南沙农业打造成粤港澳大湾区闪亮名片和最具竞争力的现代农业发展高地,建设国际一流的创新中心、产业中心、人才中心、合作交流中心。

  广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林表示,南沙将把握粤港澳大湾区建设历史性机遇,发挥“三区一中心”战略发展优势,以渔业产业园建设为抓手,在国家数字渔业创新中心、中国渔业物联网与大数据产业创新联盟和工业化水产养殖与装备工程产业联盟的大力支持和指导下,打造大湾区现代渔业产业发展创新高地。

  中国农业大学党委副书记宁秋娅表示,学校将立足国家数字渔业创新中心粤港澳大湾区分中心的建设和发展,集聚中国农业大学平台资源、领先技术、学科人才,瞄准国家粤港澳大湾区的发展定位,紧紧结合南沙区现代农业全面发展的需求,和南沙方一道开拓科技研发和攻关,全面推进南沙智慧农业产学研用综合发展,形成双方科创、孵化、培养、合作、交流的场所和基地。

  会上,南沙现代农业集团分别与中国渔业物联网与大数据产业创新联盟、工业化水产养殖与装备产业技术创新战略联盟签订战略合作框架协议,分别与香港品质保证局、广州市品牌质量创新促进会签订合作协议。

  创新是第一发展动力。广州南沙现代农业产业集团公司党委书记、董事长钟惠彪介绍,该集团作为农业产业、乡村振兴产业的开发运营主体,参与南沙区现代科技农业产业、乡村振兴战略的规划设计,承担区内现代农业产业园、农业综合体开发建设,参与区内农业用地的综合利用与开发,推动区域农业集聚化、规模化、产业化发展。此次活动,他们与两个重量级联盟的携手合作,赋能智慧渔业产业发展,为构建拥有强劲国际竞争力的粤港澳大湾区现代渔业产业体系贡献南沙模式、南沙经验和南沙样板。

  本次峰会由南沙区人民政府、中国农业大学国家数字渔业创新中心主办,南沙农业农村局和广州南沙现代农业产业集团公司承办。

新华网2019年12月13日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统