学校网站 ENGLISH

整改进行时 | 就业创业办公室:既要当前“改”更要长久“立”

就业创业办公室 2019年12月02日 报道 浏览次数:

本网讯 就业创业办公室以主题教育为重大契机,按照学校党委的统一部署和要求,紧密结合主题教育“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总体要求,以“促进毕业生更加充分就业和全面提升毕业生就业质量”为工作目标,结合工作实际,提高政治站位,重点做好“一改变两改善”,实实在在解决工作中面临的各种问题,并把整改举措固化为工作制度,不断提升学生的获得感,让“党旗飘起来,党徽亮起来”。

提高站位 以钉钉子精神抓牢抓实整改

“就业是重大政治任务和头等大事。”针对当前高校毕业生就业在新时期的新形势、新特点,部门多次召开专题研究会,强调要抓好主题教育契机,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题,认真扎实做好各项准备工作。按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,结合推进高质量就业创业工作的目标,通过采取调研问卷、个别访谈、召开座谈会、用人单位服务调研等形式充分听取学生、部分学院、党员干部、用人单位的意见建议,对各渠道征求的意见进行集体“会诊”,通过认真开展学习研讨、深入开展谈心谈话,盘点收获、检视问题,深刻剖析,真抓实干解决问题,强化党员使命和担当意识,从更高层面谋划和推动就业工作。

“一改变两改善” 提升就业创业指导服务水平

一是深入开展新生和毕业生就业思想状况调研,改变调研对象,加深对就业服务对象需求的了解,让对学生开展的工作举措更“准”一点。针对2020届全体毕业生职业生涯规划开展问卷调研,以全面掌握“准毕业生”的求职意和目标,收回有效问卷3645份;面向2019级全体本科生及研究生新生开展职业生涯规划问卷调研,收回有效问卷6773份(其中本科生新生问卷3082份、研究生新生问卷3691份)。编制《毕业生就业必知的20件事儿》等手册,帮助同学们通过国情、党情、社情、民情了解就业环境、政策导向,明晰手续派遣流程、所需材料及就业陷阱,将就业政策“送到家”;基于调研,引导新生进行自我探索,作出初步的生涯决策,确保就业创业工作取得实实在在的效果。

学生职业生涯规划调研报告

 

 

 《毕业生就业必知的20件事儿》

二是聚焦重点群体学生就业创业帮扶,改善工作举措,力争工作进一步取得实效,让对学生的爱更”多”一点。把做好重点群体毕业生的就业帮扶工作作为一项重要政治任务。针对重点群体毕业生就业,根据学校领导指示,与学院一起,按照“重点关注、重点推荐、重点服务”的原则,采取“一人一档案(包括毕业生姓名、性别、身份证号码、联系电话、就业情况、就业需求、帮扶对接情况等详细基础信息)、一人一措施(思想解疙瘩、送信息、送岗位等)、一对一联系等方式,帮助重点群体毕业生,解决实际困难,坚持用理想信念引领学生,努力把扎实学识传授给学生,促进我校重点群体毕业生充分和高质量就业,进一步体现党和政府对青年学生的关怀。

广泛开展就业创业活动 让对学生职业素质的提升更“多”一点

加强创业赛事组织,以赛促教。创新创业工作是实施国家创新驱动发展战略、实现经济高质量发展、推进高等教育综合改革、促进毕业生高质量创业就业的重要举措,必须坚决不折不扣完成。针对创新创业发展中的氛围不够浓厚的问题,以赛促教,积极组织学生创业项目参与各类活动赛事。先后组织参与第五届“互联网+”大学生创新创业大赛、中粮创新创业大赛、优客工场世界INS大会、海南三亚崖州湾科技创新创业大赛、上海“尚新杯”创新创业大赛、拜耳2019世界“青年农业峰会”等双创赛事及活动,加大信息推送力度,进一步激发学生创新精神、创业意识和创业能力,加强产学研一体化合作,构建互利共赢的发展生态链。各类宣传消息获得6000余人次关注,总计参与项目250余项、覆盖人数600余人次。截至目前,获得第五届“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛银奖3枚、入围中粮创新创业大赛校园组全国总决赛项6项、入围海南三亚崖州湾科技创新创业大赛复赛2项。

 

我校创业团队参加中粮创新创业大赛校园组比赛

加强创业项目的指导培训。通过开展大学生创业训练营、邀请投资人和校友企业家来校分享、面对面交流沟通,帮助解决创业中的困惑,解决初创团队组成、战略规划、项目运营等问题;实地走访北京市教委高校大学生创业园、苏州独墅湖创业企业、海尔集团、如是书店、青岛海水稻研究发展中心、京东农牧及各类创业孵化器等,感受创业氛围;累计开展创业训练营、创业一对一咨询等活动共计20余次,覆盖学生人数800余人次,参与学生项目100余项。

加强就业意识的实践教育。积极打造“就业嘉年华生涯体验周”,先后开展就业知识竞赛、就业规划指导、简历及公务员备考指导、求职技能讲座等共计30余场,旨在为毕业生提供就业信息、求职技巧、实用职业技能等,为毕业生与用人单位之间的双向选择创造更好的条件与机会,累计参加学生人数达2000多人次。其中,“就业嘉年华”通过现场游戏闯关的方式,通过开展性格色彩、职涯导图、价值观保卫战等趣味游戏,将职业指导融入于游戏过程中,以让同学们更好体验生涯规划的重要性,进一步树立职业生涯规划意识和正确的就业观,定位自己的职业方向了解自己的优势、兴趣与不足。一位研究生谈到,活动将专业教育和企业能力需求相结合,帮助了同学更好认知就业与职业。另一位本科同学表示,活动对自己的生涯规划很有帮助,她在活动中测试出的性格特点结果与管理学课上做的测试结果相同,这使她更清晰地明确了自己的性格特点。

 

“就业嘉年华”活动现场

就业创业,一头连着民生、一头连着发展,关系千家万户幸福、关系社会和谐稳定。就业创业办公室将巩固和转化“不忘初心,牢记使命“主题教育成果,按照学校党委的部署和要求,既要当前“改”,更要长久”立”,创造性地开展工作,不断推动释放学校制度政策红利,进一步推进学生更高质量更充分就业。

 

责任编辑:欧阳永志
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统