学校网站 ENGLISH

中国农业大学朱启臻:可复制的农业不是特色农业,农民或更加贫困

今日头条 2019年12月06日 报道 浏览次数:

日前,在黑龙江庆安县举办的2019年社交电商助农富农研讨会上,中国农业大学教授朱启臻认为,农民要寻找当地特色农产品脱贫致富,电商企业要抓住特色农业助农、富农。他同时强调,能天南海北到处复制的不是特色农业,如果盲目推广,农民反而可能更加贫困。

寻找特色农业,开辟创富之路

  一说到特色农业,很多农户乃至地方领导的第一反应是“没有”,真的是这样吗?

  朱启臻认为,首先要坚信“特色”一定会有,但是这需要充分的资源调查。他以河北省馆陶县举例,看似每一个村庄无差别,村容村貌也一样,但即便如此每个村也有自己的特色,成就了如今的粮画小镇、黄瓜小镇。

  与此同时,找出了特色农业如何推广,如何做成品牌也尤为重要。

  以苏宁拼购为代表的社交电商企业,从中起到了积极作用。据了解,这场助农富农研讨会同时也是苏宁拼购首批拼购村授牌仪式。首批挂牌的10个拼购村,不仅找到了各自的特色,还通过苏宁拼购实现了全村致富。

  四川省大凉山盐源县柯登村靠着独有的“丑苹果”在苏宁拼购累计销售超55万斤,村里356户人家实现了脱贫;河南省商丘市宁陵县的王大庄村接入苏宁拼购销售花草茶之后,商户袁维康和他的团队在5个月时间里,创造了超过600万元的销售额;江苏省宿迁市沭阳县戴圩村凭借绿植产品,仅8个月时间销售额就超过了1500万……

  据了解,拼购村项目是由苏宁拼购发起的,面向特色农业的乡村扶持项目。而主打“正品拼购上苏宁”用户心智的苏宁拼购,仅用1年时间就跻身社交电商两强。今年“818”期间,苏宁拼购订单数突破10万的商户共有2610家。

拼购村为何能助农、富农?

  在挂牌仪式现场,苏宁拼购总经理张奎也对入选拼购村的商户做出了承诺。张奎表示,对于拼购村,苏宁拼购不仅有流量扶持,在线上将持续利用苏宁推客、榴莲视频等多渠道进行推广,而在线下,布局一二线城市的苏宁小店以及下沉市场的零售云门店也将成为拼购村农产品的销售渠道。而在农产品上行最为重要的物流环节,张奎提到,苏宁物流将全面支持拼购村发展,拼购村的物流费用保证在当地是同行最低价,遇到问题有专属客服一对一解决,在配送时效上也会做到优先投递。

  谈及苏宁拼购在助农、富农方面所具备的独特优势时,张奎认为,社交电商已经形成了以苏宁拼购与拼多多为首的两强格局,而苏宁拼购作为苏宁易购旗下的社交电商平台,拥有线上线下最全的场景布局。与此同时,苏宁在特色农业挖掘、扶持方面相比同行更为坚决。张奎表示,针对特色农产品,苏宁拼购将拿出10亿补贴用户。首批10个拼购村挂牌完成后,未来3年内还将在全国培养1000个拼购村,造富500万人。

  朱启臻则认为,苏宁拼购除了挖掘特色农产品,还应该充当起消费者与农户之间的桥梁,发展反向定制,根据需求来生产。这在未来,也将是助农、富农的一种方向。

“中国三农网”今日头条号2019年12月2日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统