学校网站 ENGLISH

新时代办好思想政治理论课的根本遵循

光明网 2019年03月20日 报道 浏览次数:

作者:中国农业大学马克思主义学院教授 李明

  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题后,专门针对全国思想政治理论课进行的深刻论述,第一次系统全面指出了办好思想政治理论课的根本方向和顶层设计,是思想政治理论课守正创新的根本指针。讲话在我国思想政治理论课发展史、改革开放40年发展史、新中国教育发展史、中国共产党近百年发展史上,都有着重大而深远的影响,也必将推动思想政治理论课改革创新,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出新贡献。

  首先,从中华民族千秋伟业和发展中国特色社会主义伟大事业的历史高度,明确了思想政治理论课的根本定位和政治目的。教育是国之大计、党之大计。习近平总书记强调,“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。”要把培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才作为教育的根本目的。同时,习近平总书记也鲜明地提出了思想政治理论课的极端重要性,就是在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。

  第二,从青少年全面发展健康成长立德树人的政治高度,明确了思想政治理论课的基本性质和重大作用。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,是中国特色社会主义教育的本质表现,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年的主渠道,是我们党关心青年、教育青年、引导青年做时代青年的重要体现。办好思想政治理论课就是给青少年带来思想价值引领的“及时雨”。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,需要精心引导和栽培,思政课的作用不可替代,思政课教师队伍的责任重大。我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义四个自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

  第三,从思想政治理论课的政治保证、实践支撑、理论内容、发展规律,全面地构筑了新时代思想政治理论课的总体框架。习近平总书记指出,“我们对思想政治工作高度重视,始终坚持马克思主义指导地位,大力推进中国特色社会主义学科体系建设,为思政课建设提供了根本保证。”中华民族几千年来形成了博大精深的优秀传统文化,党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化,为思政课建设提供了深厚力量。思政课建设长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验,为思政课建设守正创新提供了重要基础。

  第四,从思想政治理论课教师队伍建设的战略高度,明确指出思想政治理论课教师的职责使命和地位作用。经师易得,人师难求。教师是兴教之本。习近平总书记对教师队伍寄予厚望,多次论述,对思想政治理论课教师提出明确的标准,这既是对思想政治理论课教师的厚爱和期望,也是对思想政治理论课教师的信任嘱托,同时也明确了思想政治理论课教师队伍建设的正确发展方向。办好思想政治理论课关键在教师,在于发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。习近平总书记提出“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的思想政治理论课好教师标准,引导思想政治理论课教师用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人,同时指明举全党全社会之力建设一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,为思想政治理论课教师队伍建设确立了标准、明确了方向,提出了要求。

  第五,从改革发展的实践维度,明确思想政治理论课创新发展的根本原则和基本要求。思想政治理论课改革创新是思想政治理论课不断发展和取得实效的关键。习近平总书记强调,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,在此基础上,提出了“八个统一”,这既是对改革经验的总结,也是对教育规律的把握,既高屋建瓴又落实落细,是新时代思想政治理论课改革的根本原则和基本策略。

  第六,从党和国家发展全局角度,强调了推动形成全党全社会努力办好思政课的总体布局。办好中国的事情,关键在党。思想政治理论课是党的领导在学校的本质体现,是社会主义制度优势的课程反映。习近平总书记强调,“要建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。”把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,推动思政课建设内涵式发展。

  好雨知时节,当春乃发生。党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。德者,才之帅也。思想政治理论课是德政工程的枢纽、核心和关键,是最具有中国特色的基础课程。习近平总书记关于思想政治理论课的重要论述,必将大力推动思想政治理论课创新发展,担当起不可替代的使命重任。

 光明网2019年3月20日报道

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统