学校网站 ENGLISH

甘肃武威市委书记带队来我校访问 姜沛民会见

欧阳永志 2019年03月22日 报道 浏览次数:

本网讯 322日上午,甘肃省武威市委书记柳鹏带队来我校访问,洽谈推进地校合作事宜。党委书记姜沛民、中国工程院院士康绍忠、副校长龚元石会见了客人。

姜沛民代表学校对柳鹏一行表示欢迎,并转达了在外出访的孙其信校长的问候。他指出,中国农业大学围绕人类的营养与健康,以国家农业科技重大需求和国际学术前沿为导向,开展高水平科学研究、社会服务和文化传承与创新。学校积极与各级政府和国内外企业开展政产学研合作,通过科技成果转让、授权生产、作价入股等方式,推进科技成果转移转化,为国家经济发展提供技术支撑,为企业科技创新提供动力。学校重点围绕国家重大需求、区域发展和产业发展需求,在全国27个省建设综合实验站(教授工作站)76个,为区域经济和社会发展提供规划设计、技术指导社会管理等综合服务。其中就包括康绍忠院士领衔的甘肃武威石羊河实验站。他表示,学校非常重视与武威市的合作,希望双方进一步加强深化合作,特别是在农业水资源保护等领域的合作,为西北旱区的农业生产做出应有的贡献。


柳鹏代表市委市政府对学校长期以来为武威的发展提供的支持表示感谢。他指出,武威位于甘肃省中部、河西走廊东端,有河西最大堆积平原,自古就是一带一路的节点之一。武威市是全国最干旱缺水的地区之一,当前正着力发展具有甘肃特色的“现代丝路寒旱农业”,抢抓“一带一路”建设机遇。中国农大在农业节水灌溉方面有先进的技术,多年来为武威的农业发展做出了重大贡献。他表示,市委市政府将继续加大对中国农业大学石羊河实验站的支持,进一步推进中国农业大学与武威市校地合作,更好地服务乡村振兴。

中国工程院院士、石羊河实验站站长康绍忠介绍了实验站的情况。“农业部作物高效用水武威科学观测实验站”,是依托中国农业大学与武威市人民政府共建的部级重点野外科学观测实验站。该站自2004年成立,2007年批准对外开放,2011年进入农业部野外科学观测实验站建设序列。自建站以来,针对干旱区农业节水与水资源高效利用的国际学科前沿,立足于精细的田间观测与数值模拟,在农业节水理论与技术领域开展了一系列创新性研究,取得了一批重要成果。实验站一直致力于服务地方经济建设,通过召开学术研讨会、开展科技观摩培训、举办农民开放日和建设农民田间学校等推广活动促进科研与生产的对接。近5000余名当地技术人员和领导干部在实验站进行技术观摩与培训,实验站所取得的成果在石羊河流域重点治理中发挥了重要作用。

座谈中,双方还围绕校地战略合作事宜及共建中国农业大学石羊河流实验站等进行了深入交流研讨。

武威市委副书记、统战部部长张柯兵,以及武威市水务局、农业农村局负责人,我校水院长江学者特聘教授杜太生、科研院基地管理处处长陈英义参加了座谈。

分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统