学校网站 ENGLISH

世园会志愿者首听“前辈”讲经验

新京报 2019年03月28日 报道 浏览次数:

副标题:首批校内志愿者参加培训,内容涵盖应急处理、礼仪文化等;志愿者服装亮相

昨日,中国农业大学,2019年北京世园会志愿者在宣誓。 新京报记者 吴宁 摄

任炜

北京世园会开幕在即,届时,将有2万名志愿者参与园区运行和游客服务工作,每天约有560名志愿者在世园会参与服务。目前,试运行志愿者和开幕式志愿者招募工作已完成。昨日,中国农业大学和北京林业大学采取请专家入校讲座、播放视频等方式,对首批校内志愿者进行首次培训。志愿者校内培训共设15节课,每节课时长1小时左右。其中包括志愿服务基础知识、世园会概况和运行、应急处理知识、礼仪文化课程和北京历史文化课程。

  充满朝气的世园会志愿者服装昨日也同步亮相。新京报记者注意到,运动服上衣主色仍为经典的“志愿蓝”,图案融入了蝴蝶、花卉等园艺元素。领口内和帽子内侧的橙色正是世园会会徽花瓣的组成颜色,拉链头也别具匠心地设计成会徽“长城之花”的形状,看起来清新美观。浅灰色的运动裤在膝盖上方有一圈拉锁,夏季炎热时,长裤裤腿可拆卸“变身”短裤。

  志愿服务概况

  将招募23个批次志愿者参与服务

  2019年中国北京世界园艺博览会将于4月29日开幕,为期162天,将招募2万名志愿者参与园区运行和游客服务工作。每个志愿者将连续服务不少于7天。自4月25日开始到10月7日世园会结束,每周作为一个批次,每批次组织三四所高校和一个区招募志愿者进行服务,将招募23个批次的志愿者参与服务。“每批提前两个月招募,提前一个月培训,提前两周将各单位骨干志愿者带到现场实地探勘,熟悉点位,并和驻地对接。”北京市志联相关负责人称。

  目前,团市委已经完成了对开幕式和4月至5月服务工作的志愿者招募,本月底将对志愿者进行培训,并招募6月参与服务的志愿者。

  据悉,6月16日至7月14日处于学校考试期间,主要以企业和各区志愿者为主。7月14日至8月25日处于暑假期间,学生相对宽裕,主要以高校志愿者为主。世园会期间,将有47所高校、16个区和60个企业组织志愿者参与服务。此外,还有一部分骨干志愿者将连续参与服务两个月。

  北京市志联相关负责人称,中国传媒大学、北京邮电大学、北京外国语大学等学校将组织志愿者全程参与,形成志愿者储备库,在专业岗位上提供服务,如小语种、农林、传媒、信息化保障等岗位和专业。“我们将根据情况随时调整,比如法国国家馆日,将相应增加法语志愿者数量。”此次还将适量定向招募少量京外(含港澳台)和外籍志愿者,主要以在京留学生为主。

  “世园会持续时间长,每天约有560名志愿者在偌大的世园会园区服务,每人至少要连续服务7天。对于如此‘大体量’的志愿者群体,我们也将做好服务保障。”这位负责人称,志愿者在延庆的驻地离世园会会场约为5公里。市志联近期已经进行了六七次桌面推演,模拟突发情况,全面考虑志愿者的衣食住行,甚至细致到行李交接。这位负责人称,此次世园会志愿者住宿和服务保障也将为2022年冬奥会积累经验,是一次宝贵尝试。

  志愿者选拔

  定向招募园艺等专业学生“对口”服务

  中国农业大学校团委书记尤泳称,该校志愿者先由学院择优推荐,学校严格选拔,286名入选者普遍有志愿服务经历,其中开幕式内场的45名志愿者经过面试选拔。世园会正式开幕后的第一周,志愿者将分别于礼宾接待部、园艺小镇、游客票务部、驻地等区域开展志愿服务工作。学校还结合专业优势和学科特色,对志愿者进行了一对一岗位分配,将园艺学院、植保学院、农学院的志愿者们分配于园艺小镇、植物馆等岗位。

  “286名志愿者中有21位同学是机动志愿者,如有志愿者有生病等情况,机动志愿者可以及时替补,避免对岗位服务造成影响。”尤泳表示,由于志愿者需要连续在延庆服务7天,学校考虑为他们协调调课,或请老师和同学为志愿者补课。

  北京林业大学此次共招募了310名志愿者服务世园会。该校团委干部王楚平介绍,这批志愿者全部通过英语四级,半数通过英语六级,多名志愿者还掌握法语、德语、西班牙语。学校定向从园林学院招募了148名志愿者,占比近半。其他志愿者大部分来自于林学、保护区、环境等相关专业,可用专业知识、专业素养去实现更好的服务。

  志愿者准备

  提前了解媒体和园艺外语专业词汇

  为了让服务更加细致周到,首批志愿者已经提前一个月开始“做功课”。韩玥是中国农业大学风景园林专业研一学生,将在园艺小镇进行游览引导。这几天,她经常设想观众参观游览时会抛出哪些问题。“我觉得游客可能会对乔灌草的搭配和植物的培养修剪比较感兴趣,我学过园林树木学、园林花卉学和植物学,认识上百种植物,希望能学以致用,在回答游客问题的同时,为大家讲一讲园林设计的生态性,丰富大家的体验感。”

  “我读本科的时候就很关注世园会,现在很荣幸能以志愿者的方式参与到这场国际盛会中。”北京林业大学园林学院风景园林专业研一学生赵子祎说,她将在演艺中心服务10天,对来宾进行引导。“一提中国传统文化,大家经常想到文字、乐器和典籍等,普通人可能没有充分了解别具特色的中国园林文化,希望通过此次世园会,中国园林能被更多人认可和了解,相信世园会也将对我们的行业有促进作用。”

  英语过了专八、法语也听说流畅的亢璐来自北京林业大学外语学院。“我对园艺挺感兴趣的,我们学校植物种类多,树木挂有标签介绍,我经常了解学习。这次能在世园会看到来自全球的奇花异草,我非常期待。”亢璐说,由于自己在媒体服务组,近期她打算多积累媒体和园林专业的法语词汇,以备不时之需。

  ■ 培训现场

  “前辈”妙语连珠说经验

  昨日上午的中国农业大学主楼会议室中,不时传来阵阵笑声。培训主讲人任炜妙语连珠,在绘声绘色讲述以往志愿服务经历的同时,也将做好志愿者的经验传授给世园会志愿者。

  任炜是北京工业大学通州校区管理中心党总支书记,曾多次参与北京奥运会、上海世博会、2014年APEC会议、“一带一路”高峰论坛等大型赛会的志愿工作。目前,他是北京2022冬奥会冬残奥会观众体验、赛事服务及志愿者业务领域专家。

  “北京世园会是规格等级非常高的国际A1级博览会,大学生志愿者代表的是中国青年的形象。”如何做好志愿者?任炜将其总结为微笑、专业、主动、责任、坚持、感动,六个关键词英文首字母合起来就是spirit(精神)。任炜坦言,世园会对大家吸引力很大,每个人都想去一探究竟,但志愿者是工作力量,不是参观游客,所以即便被分配到“枯燥”的岗位上,大家也要牢记责任。“世园会举办期间会经历北京最炎热的夏季,这也需要志愿者做好准备、锻炼意志。”

  在培训过程中,任炜分享了自己以往做志愿者的小故事。他说,有一次一名游客询问日本馆的情况,由于发音缓慢且不标准,被志愿者当成了初学汉语的日本游客,并找来了日语志愿者。“后来游客撩头发时,大家发现她耳后的助听器才得知这是一位听障者。这就要求志愿者要观察仔细,明确了解游客的需求。”他还提醒志愿者一些细节,比如和孩子说话时要蹲下与之平视,指点方位时不要泛泛而谈,最好能说出需要行走的具体距离。

  我读本科的时候就很关注世园会,现在很荣幸能以志愿者的方式参与到这场国际盛会中。希望通过此次世园会,中国园林能被更多人认可和了解。

  ——志愿者、北京林业大学学生赵子祎

  北京世园会是规格等级非常高的国际A1级博览会,大学生志愿者代表的是中国青年的形象。世园会举办期间会经历北京最炎热的夏季,这也需要志愿者做好准备、锻炼意志。

  ——培训主讲人任炜

  采写/新京报记者 张璐

《新京报》2019年3月24日A07版报道

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统