学校网站 ENGLISH

孙其信召开专题会议研究部署研究生教育工作

研究生院 研工部 2019年04月19日 报道 浏览次数:

本网讯 4月18日下午,校长孙其信同研究生院、研工部工作人员共同研讨研究生教育工作,对研究生教育工作提出要求、做出指导和部署。副校长、研究生院院长辛贤参加会议。

会上,研究生院常务副院长段留生汇报了研究生院、研工部贯彻落实学校党政工作重要部署的情况,从强化学位点建设、改革招生名额分配、提升研究生生源质量、确保研究生招生考务安全、深化研究生培养改革、进一步完善质量保障监督体系、做好研究生思政工作七个方面介绍了2019年重点工作和工作进展,分析了相关问题并提出建议。

孙其信认真听取了汇报,与研究生院、研工部工作人员亲切交流,共同对研究生教育相关重点难点工作进行了分析研究,并做了相关工作部署和指导。他感谢研究生院、研工部为学校研究生教育做出的努力和贡献,赞成研究生教育方面落实学校重点工作的清晰安排,充分肯定了研究生院注重研究问题、发现问题、解决问题的责任和担当。他指出,研究生教育是一流大学人才培养的重要组成部分,是“双一流”建设的重要内容,研究生教育和本科生教育必须“双轮”并进,谋划实施好研究生教育的改革、发展和创新。结合重点工作安排,他强调,一是要做好一流大学学位点的布局和建设,确保一流学科保持领先,强化培育优势学科,创设前沿交叉学科,拓展基础性支撑性学科,构建面向中国特色、世界一流发展的学位点建设为带动的学科体系。二是要系统梳理把准研究生培养的薄弱环节,在提升学科水平基础上,从压实培养环节、从严规范管理、严格出口把关、强化导师立德树人责任等方面下功夫,推进研究生教育改革创新,建立系统完善的全程质量保障体系,切实提升研究生培养质量。他对会上提出的问题和建议做了逐一回应,对相关工作做出了安排,并勉励与会人员“一起研究、一起分析、一起担当”。

研究生院培养处处长李冬梅、学位办主任牛国卫、综合办主任武镒及各科室负责人参加了会议。


责任编辑:马文哲
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统