学校网站 ENGLISH

推动“一带一路”沿线发展 专家:中国减贫经验具借鉴意义

中国新闻网 2019年04月25日 报道 浏览次数:

中新社北京4月23日电 (马秀秀)23日在北京举行的推动“一带一路”建设中的社会发展议程讨论会上,多位专家就“一带一路”沿线社会发展、减贫合作、民间组织等相关议题展开对话。

“中国减贫创造了人类发展史的奇迹,也对全球减贫作出贡献。”国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心主任黄承伟表示,中国减贫经验具有普遍性,对发展中国家具有借鉴意义。

黄承伟指出,减贫是帮助落后地区人民实现全方位发展,“一带一路”沿线减贫合作潜力巨大,要始终坚持精准方略,根据不同国家和地区情况,提高合作针对性和有效性。

中国发展研究基金会副秘书长方晋表示,“一带一路”倡议的初衷是加强各国合作,提高各国人民福祉。“一带一路”倡议并非中国单方面帮助其他国家,而是各方面要素的双向流动。藉此,中国也可以吸取其他国家经验,共同推动“一带一路”沿线减贫合作。

中国扶贫基金会执行副理事长王行最指出,民间组织在“一带一路”倡议中可以发挥重要作用。“民间组织可以深入贫困地区,一对一建立起帮扶关系,也可以和当地民间组织建立长期合作关系,以多样化方式帮扶当地。”

中国人民大学人类学研究所所长赵旭东指出,中国在与其他国家合作中,要注重不同国家间文化差异,在文化对接上下功夫。北京大学社会学系教授卢云峰也表示,“一带一路”建设需在文化方面做思考。“要做好基础研究,加强对不同国家的了解。”

该活动由中国农业大学主办,中国农业大学一带一路农业合作/南南农业合作学院、上海国际问题研究院承办,旨在聚焦“一带一路”建设中社会发展视角,分享社会发展议程中相关观点和建议。(完)

中国新闻网2019年4月23日报道

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统