学校网站 ENGLISH

知识产权主题宣传与服务系列活动开展

图书馆 2019年04月26日 报道 浏览次数:

本网讯 今天是世界知识产权日。最新数据显示,截至目前我校专利(含公开专利、公告获准、实用新型)拥有量首次突破1万件次,其中的85%集中在最近10年。在这种情形下,如何更好地服务支持创新创造?知识产权转化中如何防范风险……围绕“知识产权”主题,学校知识产权相关的管理与服务部门,近日开展知识产权主题系列活动、服务师生科研创新创造活动。

近年数据显示:超过40%的发明人是近3年首次出现在专利申请队伍中。这意味着:每年都有一批师生,第一次参加专利申请,即面对知识产权申请、审查意见答复、专利维权等具体事务。引入代理机构,把大家从不擅长的事务中解脱出来——今年学校科研管理部门再次邀请10家专利代理机构,入校为师生提供面对面咨询服务,解答专利挖掘、撰写、申请、转化、维权过程中的各种问题。

信息分析技术正在成为创新创造的推进剂。在一场名为“利用专利信息助力科研创新”的主题讲座中,主讲者基于挖掘的数据,以全景图呈现我校获准专利的分布热点,同时比较分析我校与其他高校专利布局,引起与会的教授、研究生及图书馆员的兴趣。具有知识产权服务经验的主讲者介绍,专利信息不仅能展示以往的“痕迹”,对今后科研创新同样具有价值。她介绍了知名信息服务企业科睿唯安利用专利信息支持服务科技创新工作的思路,并结合具体工具介绍检索、筛选、分析专利文献(信息)的策略与方法。

与此相关的另一场主题讲座,则关注“科技成果转化中的知识产权保护”。全国金牌知识产权分析评议师赵星应邀主讲,并与与会的刘金华、李志红等教授进行交流探讨。讲座中梳理了科技成果转化的政策依据及其要点,分析科技成果的不同转化方式及特点。主讲者结合案例分析,详细介绍了成果转化全流程中知识产权的保护运营以及政策导向下知识产权保护的趋势。他同时分析,在知识产权创造中,高技术含量或技术成熟形成产品,并不是只是知识产权创造的充要条件,“哪怕是小的改进点,只要能够解决一定的技术问题并产生相应效果,即可考虑申请专利保护"。

年初成立的学校知识产权信息服务中心,是校内知识产权服务专门机构。他们除举办讲座外,还举办了知识产权专题宣传展览,在两校区同时举行、为期一周;拓展专利检索与分析服务,并以此作为支持科技创新创造的长线工作。

 

责任编辑:欧阳永志
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统