学校网站 ENGLISH

孙其信参观“时间的针脚”核心素质课程汇报展览

周幸 2019年05月13日 报道 浏览次数:

本网讯 日前,由本科生院、园艺学院主办的“时间的针脚——2018《美术鉴赏与实践》校级核心素质课程汇报展览”于东校区文化艺术馆开展。5月10日,校长孙其信与选课学生们一同参观了该展览。

孙其信听取了授课教师李险峰对课程与本次展览的介绍,在参观作品展的过程中亲切地与选课学生进行交谈,向他们了解作品创作过程中的趣事与感受,并对同学们丰富的想象力表示赞赏。他表示,艺术是社会发展过程中产生的精神语言,是一种最能发挥人想象力、激发人潜能的知识。艺术的创新偏重于形象思维的创新,艺术教育中的德育、美育等都能帮助同学们形成健康、向上的情感意识。

孙其信说,我们培养的学生是要走上社会,服务国家发展的创新型人才,因此本科教育教学应该满足社会进步需要。习近平总书记指出,“人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了科技创新的优势和主导权。”高校是人才培养的主阵地,创新是当前高等教育中的一个关键词汇。创新人才的培养是一个长期、长效的过程,因此我们要深化创新创业教育改革,力求面向全体、融合专业、强化实践、个性培养,把科学精神、创新意识、创造能力和社会责任感的培养贯穿到学生培养的全过程。学校将全力支持与提升此类课程建设,进一步拓宽学生的艺术思维,努力为大家创造更多实践动手的机会,让更多学生受益。

此前,展览开幕式于5月8日举行,副校长王涛在开幕式上致辞,并向优秀艺术作品学生代表颁发课标——《真善美》青铜雕塑。王涛在致辞中表示,艺术能潜移默化地实现对人们意识的教育和修养的提升,能为我们揭示自然真理,帮助我们更好地认知自己,希望同学们将艺术作为桥梁,在学习、生活上大胆想象、勇于创新。本科生院常务副院长林万龙主持启动仪式,相关单位负责人及选课学生代表参加了启动仪式。

《美术鉴赏与实践》是我校面向全校本科生开设的核心素质教育课程之一,由园艺学院李险峰教授主持开展,旨在通过多方面的了解及动手实践拓展艺术在学生头脑中的边界,带领学生体会与构建“真善美”的审美基本标准。为此,李险峰还亲自为课程设计了课标——《真善美》。

学生通过课上的学习丰富对艺术的认知,通过课下实践表达各自心中对艺术的理解。本次展览为全校师生呈现的作品即为200位《美术鉴赏与实践》校级核心素质课程选课学生通过绘画、泥塑、雕刻等一系列艺术创作亲手制作的优秀作品。

据悉,为构建“通专平衡、通专相宜”的知识结构体系,培养学生德才兼备、促进学生全面发展、提升学生综合素质,学校构建了涵盖核心通识课、核心基础课以及专业核心课三类核心课程体系。其中,核心通识课主要通过校内遴选校外引进相结合的方式,邀请院士、教学名师等杰出人才亲授本科生课程,以满足学生在人文素养、自然科学、政治文化、宽广视野等方面的学习需求。根据学校2016版本科人才培养方案的具体要求,本科生在读期间,需完成6学分核心通识课程的课程学习。自2016年1月以来,学校历经三批核心通识课程的遴选,建设完成45门课程,对培养学生人文素养、科学精神、创新能力与国际视野等方面发挥了重要作用。(周幸摄影 园艺学院供图)


分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统