学校网站 ENGLISH

动科学院召集企业专家共同研讨一流专业建设

动科学院 2019年05月15日 报道 浏览次数:

本网讯 为深入落实全国教育大会和《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》精神,贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》、“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件要求,做强一流本科、建设一流专业、培养面向现代畜牧业的拔尖创新人才和行业领军人才培养一流人才。5月13日下午,动物科技学院在0126会议室召开企业专家咨询会,共同研讨一流专业建设和一流人才培养相关举措。

会议由动科学院副院长刘剑锋主持,北京奶牛中心总经理麻柱、江苏乾宝牧业有限公司湖羊产业总经理束海平、华裕农业科技有限公司技术总监曾丹、双胞胎集团招聘部部长王淑霞、四川铁骑力士集团饲料事业部人力总监彭栋秋、武汉天种股份有限公司育种总监杨华威、东阿阿胶股份有限公司技术经理赵付伟、广西杨翔股份有限公司营养研究中心经理谢小琴等企业代表参加会议。

刘剑锋首先介绍了动物科学专业一流专业建设相关工作,他表示动物科学专业以积极推动“新农科”发展为目标,以国际畜牧业科技前沿和国家畜牧业现代化建设重大需求为导向,以培养创新人才、引领科技发展为己任,致力于建设中国特色、世界一流的动物科学专业,着力培养一流畜牧人才。

各位企业代表对动物科学专业建设工作给予了高度肯定,并针对人才培养的诸多环节提出了中肯建议。北京奶牛中心总经理麻柱指出,“新农科”建设大背景下行业与企业需要的本科人才主要为复合型人才,学校在人才培养过程需要增加职业规划指导,提前将人才培养与产业需求进行匹配,提前进行复合型交叉学科人才培养的方案制定。江苏乾宝牧业有限公司湖羊产业总经理束海平则建议可以适当引入现代化牧场经营管理实战类课程及环境卫生控制等课程内容,从而满足现代化畜牧业发展需求和环境可持续发展需求。在场的其他企业专家代表也分别围绕动物科学专业课程体系、实践教学体系、人才培养质量等议题提出了重要意见和建议。

动科学院副院长邹东云、实验与实践教学中心副主任张建云和青年教师代表参加会议,并与企业进行了深入交流。刘剑锋对企业专家代表提供的宝贵建议表示感谢,并强调学院将积极采纳各位专家的建议,继续推进动物科学一流专业建设,努力促进校企联合协同育人,共同为培养一流畜牧业人才而努力。


责任编辑:潘彩清
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统