学校网站 ENGLISH

党委理论学习中心组召开联学会

王珊 2019年05月16日 报道 浏览次数:

本网讯 5月13日上午,中国农业大学举行党委理论学习中心组2019-04次专题学习会, 深入学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神。

教育部党组成员、副部长、教育部总督学郑富芝与党委理论学习中心组开展联学并讲话。党委书记姜沛民主持学习会并发言,党委常务副书记张东军,党委常委、副校长王涛分别发言。教师代表、学生代表也在会上发言。

作为联系中国农业大学的教育部领导,郑富芝此次来校调研工作并出席学校党委理论学习中心组学习会。郑富芝指出,习近平总书记的重要讲话系统回答了“如何看待五四精神”和“如何对待青年一代”这两个重大命题,深刻总结和揭示了四个方面的关系:一是爱国与爱党、爱社会主义的关系,习近平总书记明确指出,新时代弘扬爱国主义,要坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,这个重要论断解决了长期以来一些人的模糊认识;二是中国青年运动与马克思主义、中国共产党领导的关系,总书记指出,中国革命离不开青年,青年的运动也离不开马克思主义的指导和中国共产党的领导,如果离开就会偏离方向,民族的复兴、国家的发展就成为一句空话;三是永久奋斗和民族富强的关系,已经富起来的中国青年一代,要继续保持刻苦、勤劳、奋斗的精神和传统,要清醒的认识到民族复兴的目标依然任重道远;四是对青年厚爱与严管的关系,总书记指出“青年要顺利成长成才,就像幼苗需要精心培育,该培土时就要培土,该浇水时就要浇水,该施肥时就要施肥,该打药时就要打药,该整枝时就要整枝”,我们要帮助青年掌好舵、护好航,引导帮助他们在重大的政治方向上端正思想认识。郑富芝强调,教育工作者要将习近平总书记的重要讲话的丰富内涵和精神实质向青年学生讲清楚,切实做好新时代的青年工作,按照立德树人的要求和标准,将青年学生培养成为能够担当民族复兴大任的时代新人,培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

姜沛民表示,学习贯彻落实习近平总书记重要讲话要着力做好四个方面的工作。第一,要明确五四运动的历史意义和时代价值。联系五四以来的中国近代史,无数仁人志士为了挽救民族危亡,进行了艰辛的探索和不懈的努力,最终马克思主义和中国共产党的领导成为历史的必然和人民的选择,要认真把握和阐释五四运动的伟大意义,增强学生的“四个自信”。第二,要继续传承弘扬五四精神。农大是最早参与五四运动的13所学校之一,百年办学历史中我们始终与国家和党的命运密切联系在一起,黄淮海平原盐碱地综合治理、科教兴国、乡村振兴、精准扶贫,农大人在国家和民族的发展中贡献自己的力量,成为五四精神最直接的传承者,我们要继承和发扬好五四精神,不断增强农大师生的荣誉感和责任感。第三,要做好新时代青年工作。青年是勇担民族复兴重任的生力军、是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,要深刻体会习近平总书记对青年工作的高度重视和对广大青年寄予的殷切希望,“要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子”,牢记立德树人根本任务,认真贯彻落实习近平总书记提出的工作要求,做好新时代青年工作。第四,要引导广大青年自觉把个人的成长同祖国的发展紧紧联系在一起。教育农大学生牢牢树立“三农”意识、家国情怀、奋斗精神,引导他们树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,以天下饱暖和安康为己任,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。他强调,全校师生要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确领会把握讲话的核心要义和精神实质,继承发扬五四精神,弘扬“解民生之多艰,育天下之英才”的责任使命,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中砥砺奋斗、担当大任。

党委常务副书记张东军交流了三点学习体会。一是加深了对五四运动的历史意义和时代价值的认识和理解。习近平总书记把五四运动放到中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年奋斗史中来认识和把握,高度评价了五四运动的历史意义,强调“在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。”五四运动以来的100年,是一代又一代青年接续奋斗的100年,只要中国人民和中华民族勇于为改变自己的命运而奋斗牺牲,我们的国家和民族就一定能够走向富强,实现伟大复兴。二是要倍加珍惜农大人在五四运动中形成的优良传统和长期革命奋斗中不断积累起来的红色基因。让我们感到自豪的是,当年我们农大师生就是五四运动的积极参加者,并始终走在时代前列,在时代大潮中觉醒。五四爱国奋斗传统在农大师生身上,还突出地表现为深入农村、情系乡土的优良传统,学校深厚的红色基因一脉相承。三是紧密结合新时代、新征程,进一步发扬五四精神和优良传统。新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。当前,学校党建的重要政治使命,就是贯彻落实习近平总书记重要讲话,用极大力量做好青年工作,以“全覆盖、双提升”大学生党支部建设工程等党建与思想政治工作为抓手,走近青年、倾听青年、关爱青年,帮助青年学生起跑,农大青年将来也一定能跑出好成绩。

党委常委、副校长王涛认为,总书记的重要讲话不仅给广大青年指明了担当新时代重任的奋斗方向,也为高校引领学生成长、培育新时代新人提供了根本遵循。第一,要把弘扬五四精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,教育引导广大青年牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。第二,要把弘扬五四精神与坚持立德树人根本任务、培养时代新人紧密结合起来。学校在今后人才培养的工作中,将进一步以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,顺应新农科发展趋势,深入推进教育教学改革,以一流专业建设和一流课堂建设为抓手,构建通专平衡的人才培养模式,教育引导学生以攻克国家农业技术难关、推动实施乡村振兴、树立实现农业现代化等国家战略为己任,增强本领,砥砺奋斗,成长为卓越人才。

教师代表、动物遗传育种与繁殖教职工党支部书记连正兴教授表示,总书记指出新时代中国青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,这同时也是对高校教师提出的要求,将激励师生共同努力,勇于奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

学生代表、人文与发展学院2017级法学班团支部书记魏汇表示,将按照总书记的要求,怀揣着对中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心,到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光。

教育部思想政治工作司副司长余先亭,教育部办公厅秘书王正科,学校领导、党委常委,有关部门主要负责人,部领导联系的党支部成员,教师代表、学生代表等参加学习会。

 

分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统