学校网站 ENGLISH

智力援藏:中国农业大学教授定点扶贫送智慧助力脱贫攻坚

新华社 2019年05月06日 报道 浏览次数:

教授工作站专家学者与扎囊县座谈交流。

新华社客户端西藏频道5月5日电(王军、丰斯阳)在坚决打赢脱贫攻坚战的当下,如何变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫?产业扶贫是关键举措和重要保障,既能促进贫困人口较快增收达标,也有助于巩固长期脱贫成果。

2017年6月,中国农业大学新农村发展研究院西藏扎囊教授工作站正式落户西藏,这是全国高校在西藏建设的唯一一个教授工作站。

据了解,扎囊县教授工作站依托中国农业大学工学院生物质资源与利用实验室、西藏山南市扎囊县人民政府和厦门市江平生物基质技术股份有限公司三方共建,旨在对扎囊县的现代农牧业、循环农业、生态农业建设提供技术服务,助推扎囊县与全国同步建成小康社会。

教授工作站人员参观考察现代农牧业科技园区。

扎囊县是重点生态扶贫区域之一,地处雅鲁藏布江中游,风沙大、土地沙化问题逐渐突出。2018年以前,这里还是一片沙滩地。

2016年,扎囊县依托“生态治理与产业发展相结合”理念进行招商引资,发展绿色扶贫产业。然而,本土农牧业专门人才和先进适用农业科技的缺乏是成为制约扎囊县绿色扶贫发展的瓶颈。

2017年,教育部及直属系统各单位,特别是44所直属高校结合自身资源和贫困地区实际,充分发挥学科、人才等优势,与当地密切配合,开展产业扶贫等工作,为定点县脱贫攻坚做出了积极努力。

扎囊县教授工作站的落户可谓雪中送炭正当其时,两年来,先后有二十余人次的专家教授进藏指导工作,将绿色脱贫攻坚方案送至雪域高原最后一公里。

教授工作站成员在扎囊县现代农牧业科技园区。

建站初期,教授工作站专家和共建企业人员均遇到了不同程度的高原反应,然而却没一个人抱怨退缩。两位女博士研究生马秋林和马双双高原反应强烈,依然坚持在高原开展调研和科技扶贫工作;共建企业夏江平董事长带着感冒坚持上高原与教授工作站专家们研讨推进通过发展现代农业产业助力科技精准扶贫。

在脱贫攻坚这项系统工程中,产业扶贫往往“牵一发而动全身”,不论是易地搬迁脱贫、生态保护脱贫还是发展教育脱贫等,都需要通过发展产业实现农民长期稳定就业增收。扎囊县教授工作站聚焦关键环节、深度贫困,让斩断贫困代际传递的规划在一次次聚焦中完善。

根据扎囊县农业产业发展规划和需求,教授工作站实地调研扎囊县农业发展情况,多次与有关部门进行工作研讨,协助制定县域发展规划,并对县域农牧业发展和农业产业示范园建设提出具体建议。

中国农业大学工学院副院长、扎囊县教授工作站站长黄光群说,教授工作站成立以来,我们多渠道为建设县域现代农牧业发展和园区建设生态农业生产基地提供专业咨询和技术支持,重点开展了农牧业生物质资源节能、减排、高效肥料化和基质化循环利用技术咨询和支持,有效助力当了建设种养结合的循环经济体系的建设。

扎囊县脱贫攻坚各方力量在“教授工作站”的帮助指导下,共同探索产业驱动的脱贫攻坚模式,形成了高校、政府、企业“三位一体”助力现代农业产业发展新模式,重点推动地方农业特色产业发展和农业产业化水平提升、农业龙头企业和农民专业合作组织的培育以及职业化农民等新型农业生产经营主体的培养。

如今,在教授工作站的帮扶下,扎囊县开始大力推广应用组织培养、智能温室等先进技术,着力建设一批现代化、规范化、智能化的高标准设施大棚,努力把农业园区打造成县域经济发展新的增长极。

此外,在得益于专家团队的技术指导,当地建成了扎囊县现代农牧业科技园区,引领带动县域发展。如今,产业园区有优质奶牛养殖基地和高效温室两个子项目。配套项目有现代饲草种植基地、传统饲草种植基地、牧草加工厂、自动化生物基质工厂以及温室玫瑰和草莓种植等。

例如,在草莓种植方面,教授工作站的专家就采取实地讲解示范的模式,从大棚温度、湿度控制到土壤改良、病虫害防治等方面进行耐心详细讲解,并现场解答草莓种植技术人员提出的各种疑难问题。

截至目前,产业园区已带动125人实现务工增收,累计务工增收62.5万元,人均增收5000元以上;两个项目村集体实现土地流转收益22.665万元……

“以前,家里五口人就靠我和妹妹种地、喂牛羊来养活,一年下来没有多少余钱。现在,我在草莓基地工作,每天有150元工钱,离家近、活儿也轻松。等明年草莓种植技术学成熟了,我准备贷款建个大棚自己种草莓。”扎囊县阿扎乡张达村贫困户次仁白玛笑着说。

2018年,扎囊县已达到整县脱贫摘帽标准,贫困发生率降至0.64%。扎囊县扶贫办副主任索朗次仁说,教授工作站为当地建设现代农牧业、生态农业示范基地提供了人才支撑和智力支持,有利的助推了当地绿色扶贫产业的发展。

高校智力扶贫除了带动了当地的经济发展,也给高校教师们带来了更多的研究实践机会。“我们带着学生一起开展实践,通过把课堂搬到田间地头,学生们的实践机会更多了,学习范围更广了,解决实际问题的能力也得到了提升。”黄光群说。

黄光群表示,下一步教授工作站继续针对扎囊在现代农牧业发展过程中存在的问题,继续发挥工作站智库作用,帮着当地优化产业发展布局,引入更多农业新技术,引育结合打造本土科技人才队伍,携手共建企业打造现代农牧业示范园区样板。(

新华社2019年5月5日报道

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统