学校网站 ENGLISH

姜沛民孙其信与选调生座谈 鼓励他们上大舞台做大事业

欧阳永志 2019年06月21日 报道 浏览次数:

本网讯 620日下午,学校在主楼513召开2019年优秀选调生代表座谈会。党委书记姜沛民、校长孙其信鼓励全体选调生同学:要不断向基层学习,向群众学习,锤炼政治品格,上大舞台,做大事业。

党委副书记宁秋娅主持座谈会,并介绍了2019年度选调生工作情况。2019年,定向我校招录选调生的省份增至25个省(直辖市、自治区)。其中,甘肃省、山西省、江西省、湖南省和安徽省等5省为首次面向我校招录定向选调生。据统计,我校2019届毕业生中,报名参加各省定向选调生选拔考试1496人次,经过层层选拔筛选,将有超过220名毕业生通过各省市组织部门的专项选拔,投身到祖国重点地域服务国家发展。截至目前,已完成就业派遣的选调生162名,其中本科生42名、硕士研究生118名、博士研究生2名。因各省市选调生工作进展不一,尚有50余名选调生即将完成政审工作并派遣签约。

座谈会上,选调生代表纷纷发言。他们表达了自己将到基层施展才华的喜悦和对母校依依不舍的感情。他们满怀深情地说,在农大学习期间收获了扎实的知识、开阔的视野、过人的智慧以及过硬的综合素质,感谢母校的培养、感谢老师的教诲。他们表示,不管身在何方,做何工作,都会时刻牢记“解民生之多艰 育天下之英才”的校训,适时调整心态、积极主动、虚心学习,发挥才干,在基层岗位上踏实做人、认真做事,把为人民谋福祉、为国家谋发展作为自己最高的价值追求,在基层岗位上书写青春答卷,实现人生价值,做母校最靓丽的名片,为母校的发展增光添彩。

孙其信对同学们通过层层选拔成为选调生表示祝贺,并对同学们今后的工作提出了五点要求和希望。一是要尽早适应机关工作的节奏、程序、规程,严格遵守工作纪律;二是要从思想上充分做好吃苦的准备,基层工作非常繁忙,也非常艰苦,只有把苦挺过去,才能成就未来;三要锤炼好政治品格,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在工作中要敢于担当,以身作则、以上率下,自觉把群众利益放在首位,让党放心,让群众满意;四要学会团结协作,不管个人能力有多强,都应该融入集体,团结他人,善于用好团队协作的工作方式;五要坚持不断地学习,锤炼自己的担当能力。孙其信表示,不论大家从事什么工作、走向何方,母校都是毕业生们最坚强的后盾。希望大家在最普通的工作岗位上把工作做好,做出彩,做出无愧于这个时代的历史性贡献。

姜沛民表示,学校非常重视选调生工作,希望我们的学生能上大舞台、做大事业,大家选择了选调生,就是选择了一份担当、一份责任。这也是最能体现我们办学宗旨的最重要的方面。中国农大作为一流大学,不仅要培养拔尖创新人才,也要培养行业领军人才。希望同学们到基层后,把农大的特色、农大的优势、农大的精神发挥出来,更好地、更直接地为农民、为基层服务。姜沛民还结合自己的工作经历向同学们分享了实战经验:一是希望大家要把握好这个机会、珍惜好这个机会,珍惜这份荣誉、珍惜这份责任,肩负起学校的希望,充满信心地走向工作岗位;二是要扑下身子重新学习。专业知识积累是第一部分,到了基层工作,还得从头学习。唯有“扑下身子”,虚心向老同志学习、向群众学习、实践学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能说内行话、做明白人、干正确事,成为行家里手;三要调整心态,做好学会吃苦的思想准备。吃苦是一种磨练,也是基层成长的必经之路;四是勤思考、多调研、主动作为。到了基层,大家不再是旁观者,而是参与者、责任者,要多思考问题,我能做什么?如何去做?要多调查了解,把自己分内的工作情况摸清楚、弄透澈,多请示,多汇报。姜沛民还勉励大家,在基层工作要耐得住寂寞经得起诱惑,厚积薄发守住繁华,在新时代有新作为,在基层岗位上做出一流的成绩。

我校就业创业办公室、校友会、各学院党委等有关负责人,以及20位选调生代表参加了座谈会。

 

分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统