学校网站 ENGLISH

“一带一路农业教育科技创新联盟”项目合作推进会在我校举行

国际合作与交流处 2019年06月24日 报道 浏览次数:

本网讯  621日,“一带一路农业教育科技创新联盟”项目合作推进会在我校召开,来自23所联盟院校的校领导和代表56人参加会议,龚元石副校长代表学校出席会议并讲话,会议由联盟秘书处我校国际处长冯伟哲主持。

龚元石首先代表联盟秘书处和学校对联盟院校领导和代表表示欢迎,他表示,过去我国高校主要向西方发达国家学习先进的教育科技,未来我们将更多地参与研究国际农业、教育、科技和发展,实现从追赶到引领。去年我校发起成了“一带一路农业教育科技创新联盟”,目标是搭建平台,共享资源和经验。今年三月在联合国南南合作大会期间,由联盟成功地在阿根廷组织召开了“推进全球南南农业合作工作研讨会”,南京农业大学、华中农业大学等国内9所涉农大学校领导参加,孙其信校长出席并做了重点发言。今天召开项目推进会,不但是一个重要相互学习、了解和交流的机会,还是一个有效组织联盟40所国内农林大学和30所沿线农业大学,实现资源统筹,将中国经验、中国技术和中国方案落地“一带一路”的重要工作内容。

我校国际处冯伟哲处长介绍了联盟平台项目合作推进计划,他指出,此次大会的核心目的是“资源共享,组团出海”。他介绍,联盟成立一年来,秘书处积极向教育部、农业农村部等国家部门以及联合国粮农组织、世界粮食计划署、国际农业发展基金等国际组织报告联盟建设工作,明确了今年以项目在沿线国家落地为工作重点。本次项目推进会将发挥联盟院校合力,系统性申请政策和资源支持,联合打造多院校合作的大项目,加强联盟院校之间的强强联合与资源互补发展。

此次推进会重点推出了6个项目,其中包括我校李小云教授主持的“非洲千户万亩示范工程”、张福锁教授主持的“一带一路科技小院项目”、内蒙古农业大学校长高聚林教授主持的“草原生态文明与现代农牧业项目”、吉林农业大学副校长张越杰教授主持的“一带一路食用菌走出去项目”、湖南农业大学副校长段美娟教授主持的“中波农业双硕士项目”、北京农学院刘凤华教授主持的“一带一路中兽医推广项目”。我校两个项目报告人为曲周试验站站长江荣风教授,一带一路农业合作学院院长李小云教授、副院长唐丽霞教授。

推进会中,各校代表讨论热烈,认为会议非常及时,联盟秘书处工作积极有创新。各校代表纷纷表示,将积极响应联盟号召,努力服务于国家重大发展举措,及时组织本校资源加入推进项目,抱团走向“一带一路”沿线,将共建落到实处,争取更多更大“一带一路”农业合作成果。

参加会议的各院校代表还包括河北农业大学副校长李存东教授、江西农业大学副校长刘木华教授、塔里木大学副校长卢光志教授,以及各联盟院校院长和处长代表等。

责任编辑:欧阳永志
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统