学校网站 ENGLISH

我校一流专业建设迈上新台阶 四个专业通过工程教育专业认证

本科生院 2019年06月26日 报道 浏览次数:

本网讯 近日,教育部高等教育教学评估中心公布了2018年工程教育专业认证结果,我校车辆工程、电气工程及其自动化、水利水电工程和农业水利工程四个专业同时通过认证,有效期均为6年,属工程教育专业认证的最长年限。

以工程教育认证为代表的专业认证遵循以学生发展为中心、以教育成果为导向、建立持续改进的质量文化三大理念,在自评自建的基础上,经过学校申请、专业协会受理、专家进校考察、认证机构认定等环节完成认证。本次通过认证的四个专业均为我校的特色优势专业,在长期的办学过程中,积淀了雄厚的办学基础,为国家培养了大批高素质人才。

专业认证工作是专业建设的重要抓手,是“以本为本、四个回归”的全面体现,也是学校各专业统筹推进人才培养、师资建设、课程建设、条件与质量保障的重要纽带。在国家大力推动一流专业建设的新阶段,专业认证是一流专业的重要标志,更是学校提升地位和声誉、促进教育质量全面提升的有效途径。

我校高度重视专业认证工作,对参加认证的专业给予重点支持,全面提升教学条件与教学质量。各专业通过积极开展专业认证,进一步梳理了专业培养目标和毕业要求,优化了培养方案和课程体系,规范了教学文件和教学过程,显著提升了专业建设能力,建立了高素质创新人才培养体系,促进本科教育的全面提升。

我校专业认证工作正稳步推进,2019年,计算机科学与技术、电子信息工程和自动化三个专业已被受理进行工程教育专业认证,将在2019或2020年接受专家进校考察。

延伸阅读:

车辆工程、电气工程及其自动化、水利水电工程和农业水利工程四个专业简介

车辆工程专业源自1960年开办的拖拉机专业,1998年成为全国首批车辆工程学科博士点,列为农业部重点学科,“211工程”重点建设学科,2010年车辆工程专业入选全国特色专业。

电气工程及其自动化专业起源于1955年筹建的“农业电气化与自动化”专业,为全国第一个“农业电气化与自动化”专业;1978年开始,专业名称数次调整,自2001年起改为现名,2009年被批准为教育部及北京市特色专业。

农业水利工程专业创建于1958年,2000年获得博士学位授予权,2007年,农业水土工程学科获评国家一级重点学科,2014年入选教育部卓越农林人才培养计划,是我校第一个通过工程教育专业认证的专业。

水利水电工程专业创办于2000年,2005年获得一级学科硕士学位授予权,2008年获批北京市重点学科,2012年在教育部组织的学科评估中我校水利工程学科列全国第七。


责任编辑:马文哲
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统