学校网站 ENGLISH

市领导参加高校党的政治建设工作座谈会 开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

北京日报 2019年06月29日 报道 浏览次数:

本报讯 连日来,市领导分赴多所在京高校,参加高校党的政治建设座谈会,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,要求各高校牢牢把握社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

5月20日至6月27日,市领导张延昆、林克庆、杜飞进、陈雍、魏小东、崔述强、齐静、王宁、殷勇、张建东、隋振江、卢彦、杨斌、张家明分别到北京理工大学、中国科学院大学、中国传媒大学、首都师范大学、北京工业大学、中央财经大学、中央民族大学、北京航空航天大学、中国农业大学、北京工商大学、对外经济贸易大学、首都体育学院、北京体育大学、北京科技大学、北京物资学院、首都医科大学、北京中医药大学、北京交通大学、北京联合大学、首都经济贸易大学、北京化工大学等高校,出席党的政治建设工作座谈会,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,仔细检查了解高校基层党建、思想政治、教书育人、师德师风等方面工作情况。

市领导指出,高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重要任务,高校党的政治建设直接关系办学方向,关系党的事业后继有人,关系国家前途和命运,党中央高度重视高校党的政治建设和思想政治工作。首都高校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校各项工作,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握社会主义办学方向,把党的领导贯穿到办学治校全过程,扎根中国大地办大学,全面贯彻党的教育方针,突出立德树人根本任务,坚持为党育人初心、为国育才立场。

市领导要求,首都高校党委要增强责任感紧迫感,自觉扛起责任,守初心、担使命、找差距、抓落实,扎实做好各项工作。各高校要坚持和完善党委领导下的校长负责制,要进一步落实好党政班子成员“一岗双责”、“党政同责”要求,着力加强基层党组织建设,关心保障基层党建工作队伍成长,严肃党内政治生活,持之以恒正风肃纪。各高校要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,联系学校实际,加强和改进思想政治工作,用好课堂教学主渠道,抓住教师和学生两大关键主体,坚持教书和育人相统一,坚持问题导向,积极推动思政课改革创新,加强师德、师风建设,落实学校党政班子联系师生、谈心谈话制度,把思想政治引领贯穿到教育教学全过程。

市领导要求,首都高校要认真落实意识形态工作责任制,压紧压实学校各级党组织责任,牢牢掌握意识形态工作主动权,坚决守好意识形态阵地,筑牢意识形态安全防线,维护学校政治安全和校园安全稳定,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

本报记者集体采写

《北京日报》2019年6月29日A05版报道


责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统