学校网站 ENGLISH

临别道珍重,长亭赠骊歌

中国教育报 2019年07月01日 报道 浏览次数:

名流观点

叶敬忠:像弱者一样感受世界

    无论你从事什么工作,请你努力理解那些服务人员、保洁人员、保安人员,努力理解那些无权者和无钱者,努力理解老弱病残群体,不要以为你真是他们的上帝,不要以为你真比他们高明,不要认为你真是他们的救星,很多事情对你来说,可能是一件区区小事,而对他们来说,则可能是令全家焦虑不堪的天要塌下来的大事。

    一个从来没有经历过穷苦生活体验的人,永远不可能真正明白穷苦生活到底意味着什么;一个从来没有经历过借钱难的人,永远不可能真正体会到向别人开口借钱的感受;一个从来没有抚养过残疾孩子的家长,永远不可能真正感受养育残疾孩子所需要的各种付出和各种滋味。

    正是因为人们其实根本不可能真正体悟到弱者的生活现实和心理世界,因此,我们更加需要保持一种态度,也就是要尝试“像弱者一样感受世界”。

    卢梭曾说,“看到你们这种端庄朴素的装束,谁还不鄙视虚浮的奢华?”我想对我们人文与发展学院的毕业生说,“看到你们的朴实纯真,谁还不鄙视浮躁圆滑?看到你们的高洁志趣,谁还不鄙视精致利己?看到你们对弱者的尊重,谁还不鄙视强者的骄横?”

    (摘自中国农业大学人文与发展学院院长叶敬忠在该院毕业典礼上的讲话

《中国教育报》2019年7月1日

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统