学校网站 ENGLISH

中国农业大学成立国家保护性耕作研究院

中新网 2019年07月13日 报道 浏览次数:

中新网北京7月13日电 中国农业大学国家保护性耕作研究院揭牌仪式11日在北京举行。中国工程院院士张福锁担任名誉院长。

图为活动现场。欧阳永志 摄

  中国农业大学校长孙其信,中国工程院院士赵春江、康绍忠,中国农业机械化科学研究院副院长方宪法出席仪式并为研究院揭牌;农业农村部农业机械化管理司副司长李安宁、农机鉴定总站站长、农机推广总站站长刘恒新,联合国可持续农业机械化中心主任李宇彤出席仪式并致辞。

  孙其信介绍了该校决定成立“国家保护性耕作研究院”的缘由——为加快推进中国农业现代化和促进农业可持续发展,服务国家乡村振兴战略和“藏粮于地、藏粮于技”战略,充分利用中国农业大学的多学科综合优势,更好地为国家保护性耕作提供政策建议和技术方案。

  孙其信分析称,中国是一个有着14亿人口的大国,中央政府一直把确保粮食安全作为国家的基本战略放在优先发展的地位。所以,新中国成立以来,农业得到了快速全面发展,全国的粮食产能从5亿吨稳步达到了6亿吨以上。但是,在产量增加的同时,我们的耕地也承担了非常沉重的代价:一方面耕地的质量出现了下滑的趋势,另一方面,土地的污染情况也日趋严重。

  他表示,要确保粮食安全首先要确保耕地安全,其次还要确保土地的质量安全。土壤是农作物赖以生存的基本要素,因此要实现农业的可持续发展,首先要确保耕地的可持续利用。耕地的利用不可持续,最直接也是最大的影响就是危害了中国的粮食安全,也会影响世界的粮食安全。

图为活动现场。欧阳永志 摄

  孙其信称,中国农业大学作为中国现代农业高等教育的起源地,始终以“解民生之多艰 育天下之英才”为己任,在确保国家粮食安全等每一项重大战略上承担着自己的历史担当和使命。急国家之所急,解国家之所需,是中国农业大学建校100多年来一直弘扬的优秀的办学传统,也是学校勇于承担的使命担当。中国农业大学在保护性耕作研究方面有着非常好的历史,也有非常好的基础和技术。学校率先在全国开创了保护性耕作技术的示范和应用研究,取得了非常好的成绩。

  孙其信指出,学校在新中国成立70周年这样一个特别的年份,决定举全校之力发起成立国家保护性耕作研究院,这对保障国家粮食安全、实现农业可持续发展有着非常现实的重大意义。

  “我们希望在中国农业进入新时期、新阶段,中国的粮食安全面临着新问题、新挑战的时候,通过保护性耕作的研究,促进学科交叉融合、原创性技术创新,来确保我国耕地的更加可持续利用,为实现国家的粮食安全提供农大智慧,也为世界的粮食安全贡献中国方案。”孙其信说。

图为活动现场。欧阳永志 摄

  李安宁、刘恒新、李宇彤分别代表农业农村部农机化管理司、农机推广总站、联合国可持续农业机械化中心对中国农业大学国家保护性耕作研究院成立表示祝贺。他们在致辞中指出,希望研究院勇挑重担,建立完善工作机制,集中相关学科优势资源,不断突破难点堵点,从基础理论、技术攻关、模式探索、试验示范、科学普及、人才培养等方面为保护性耕作的发展提供强有力的技术支撑与智力支持,为建立中国特色保护性耕作制度,推动农业可持续、高质量发展做出新的更大的贡献。

  据悉,研究院将强化多学科学科融合,整合有关学院的科研人员,形成农机、栽培、土壤、水利、植保、信息、土地、育种、生物、管理等多学科交叉融合的保护性耕作技术研究团队;对接国家发展保护性耕作的技术需求,加强与企业、地方的合作,加快科研成果转化与应用;强化社会服务意识,参与制定国家和地方相关规划,逐步建成中国保护性耕作技术交流、成果评价与转化、人才培养、职业技术培训基地。()

中新网2019年7月13日 

 

 

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统