学校网站 ENGLISH

一带一路行丨在实践中砥砺成长 研究生海外“一带一路行”走进坦桑尼亚

研工部 2019年07月16日 报道 浏览次数:

编者按为积极响应国家“一带一路”倡议,扩大我校国际影响力,围绕学校建设中国特色、农业特色的世界一流大学目标,将国家的“一带一路”倡议与学校人才培养和学术研究工作结合起来,扩大研究生学术视野,提高研究生培养质量,推动研究生教育国际化。我校研究生院(党委研工部)于2019年继续开展研究生“一带一路行”实践活动。本年度主要围绕我校已对接的“一带一路”沿线国家坦桑尼亚、越南、柬埔寨、新西兰的农业大学、企业开展科技服务和专题调研。

近日,研究生博士团“一带一路行”活动——坦桑尼亚行正式起航,在中坦农业发展联合研究中心支持下,开展为期10天的科技服务与专题调研。

博士团首站访问了坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学,参观了农业科学与渔业技术学院、图书馆和孔子学院。孔子学院刘岩院长亲切欢迎了博士团一行并开展座谈,他结合坦桑尼亚农业发展历史和现状,介绍了孔子学院在农作物栽培教程出版、农业技术人员培训等方面的办学使命、办学现状、未来办学愿景。博士团成员分别结合自身专业,就家禽家畜养殖、农产品加工、农业基础设施、园林规划、农业人口红利、农业经济贸易、农业法律等内容与刘院长进行了深入探讨;并从更好地服务“三农”视角,就如何进一步提升农作物栽培教程出版及农业技术人员培训质量、双方未来的深入合作进行了深入交流。

博士团随后参观了坦桑尼亚乡村博物馆,博物馆较为完整的呈现了坦桑尼亚古代农业文明的特色房屋、农耕文化、生产工具、生活用品等内容。通过参观,博士团成员对坦桑尼亚农业历史和发展历程、农业劳作工具、婚姻等级制度、性别等级制度、农耕文化有了更全面的了解,为之后开展科技服务提供文化背景常识保障。团员们通过对比我国农业发展历程和特色农业文化,更深刻感受到实施“乡村振兴”战略的必要性和重要意义。博士团还参观了我国援建的坦赞铁路和坦桑尼亚国家博物馆,实地感受了我国大国外交的风范,更坚定了维护国家主权、担负民族复兴重任的信心和责任。

坦桑尼亚行博士团由我校人文与发展学院唐丽霞教授、研究生院伍琼老师带队,来自园艺、植保、资环、动科、经管、水院、食品等学院的8名博士研究生构成,后续将根据专业和需求在坦桑尼亚开展服务。(研工部 供图)

责任编辑:马文哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统