学校网站 ENGLISH

我校第五期高层次人才红色实践教育培训班在延安举行

孟祥慈 2019年07月17日 报道 浏览次数:

本网讯 7月8日-12日,我校第五期高层次人才红色实践教育培训班于革命圣地延安举行,学员们在实践教育培训中通过实地参观、专题讲座、现场教学等多种形式,学习共产党人在延安时期的优良作风,深刻领悟并传承延安精神。

7月8日下午,36名来自我校的高层次人才在延安大学泽东干部学院第一会议室进行开班仪式。仪式中,延安大学工会副主席雷志强对延安大学进行了介绍,并预祝中国农业大学第五期高层次人才红色实践教育培训圆满成功。随后,我校工会常务副主席张海涛在动员讲话中指出,党和国家高度重视高校思政工作,希望各位高层次人才通过本次实践学习,深刻体会延安精神,传承好、利用好、宣传好农大人血脉中的红色基因。最后,雷志强向高层次人才代表英振欣教授与李芳军副教授授予班旗。

在为期5天的实践教学中,学员们参观了王家坪革命旧址、延安革命纪念馆、抗大革命纪念馆、枣园革命旧址、新闻纪念馆、西北局革命纪念馆、梁家河知青旧居、南泥湾大生产展览馆、杨家岭革命旧址等,切身体会到了中国共产党人在延安时期艰苦奋斗的革命精神,并在宝塔山上重温入党誓词,进一步了坚定了理想信念。此外学员们还回到清泉沟农大旧址,听当年的老校友讲述我校在清泉沟办学期间的生活与教学情景。

在革命旧址与纪念馆中实践学习的同时,学员们还分别听取了延安大学教师讲授的5场教学讲座。其中,《党中央在延安的十三年》梳理了党中央在延安十三年艰苦奋斗的光荣历史,深入解读自力更生,艰苦奋斗,实事求是,理论联系实际,不断开拓创新,全心全意为人民服务的延安精神;《张思德精神》表达了为人民服务的精神内涵;《白求恩精神》生动详实的讲述了白求恩的一生;《知青情·知青理·知青魂》讲述了习近平总书记在梁家河知青下乡的经历;《大生产运动与南泥湾精神》弘扬了艰苦奋斗的精神。通过教学讲座,学员们增强了党性修养,坚定了不忘初心,方得始终的革命信念。

7月12日下午,培训班结业仪式上,学员们对在这5天的实践教育活动中的体会和收获进行了交流。马克思主义学院教授刘武根从自身的专业出发,旁征博引,丰富了学员们对党中央在延安的历史认知,希望大家敬畏党史,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信与文化自信。农学院副教授李芳军表示,通过参观革命旧址,切身体会到红军开展革命事业的艰辛,深入理解认识延安精神,在今后的教学与科研中,实事求是,脚踏实地,务实创新,努力培养社会主义优秀接班人。生物学院教授英振欣表示,在摸到土窑洞,看到习总书记在梁家河的旧居,以及高举右手重温入党誓词时,感觉到延安精神,白求恩精神,张思德精神等,不再是虚无缥缈的概念,而是具体形象,伸手可触。动物医学院郝智慧教授表示,在日后的工作与生活中,无论遇到什么困难,我们都应该发扬延安精神,始终保持前进的心和必胜的信念。我校党委统战部常务副部长杨志用震撼、感动、纯粹、敬畏、实事求是、自力更生,这几个关键词总结了各位老师的感想,并以诗词感怀:

《延安行》

寻根千里到延安,宝塔巍峨延水欢。

窑洞角楼谋社稷,小米步枪打江山。

整风运动通思想,民主团结汇百川。

永念英魂勤自勉,新时代里谱新篇。

最后,延安大学泽东干部学院院长拓宏伟,张海涛、杨志共同为我校红色实践教育培训基地揭牌。

此次红色教育实践培训由我校党委组织部、党委宣传部、党委统战部、人才办、人事处、校工会联合组织,学员以杰青、万人计划人才、近两年入校的引进人才(杰出人才、优秀人才)以及留学回国人员为主体。据悉,第六期高层次人才红色实践教育培训将在8月于井冈山举行。(孟祥慈 摄影)

分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统