学校网站 ENGLISH

中国农业大学社会实践小分队走进海伦

东北网 2019年07月24日 报道 浏览次数:

东北网绥化7月22日讯(特约记者 马明超 记者 宋一枫)7月15日,中国农业大学一支由10名大学生组成的社会实践小分队走进海伦市向荣镇,开展暑期社会实践活动。在这里,他们将对海伦农业发展、农产品销售情况以及脱贫工作,进行为期一周的调研。

  社会实践大学生到达向荣镇后,得到了镇领导的热情接待和大力支持。他们先后参观了镇政府、扶贫鹅厂、黑臻木耳种植基地,并深入先进文明村向新村与深度贫困村向国村入户走访调查,为给出脱贫政策建议奠定了基础。

  在调研中,同学们对当地农业发展有了充分的了解。该镇成功实行“土地联动”制度,将农户的土地进行整合,统一购种、种植、施肥、管理,在保证公平的条件下,实现了产量的提高和品质的保证,农户支出较小的成本换取较高收益,为脱贫提供了强劲动力。同时,镇政府大力扶持脱贫产业,扶贫鹅厂采用入股分红形式,保证贫困农户稳定增收。该镇积极进行招商引资,大力发展黑臻木耳产业,形成品牌效应,带动相关产业发展。

  向国村驻村第一书记——高巍给实践小分队留下了深刻印象,高巍作为一名女干部,已坚持扶贫工作三年时间,对村民关系和家庭状况了如指掌。她主动协调农户,带领大学生进行入户问卷调研。通过调研,大学生们了解到多数贫困户因病致贫,且贫困人员多是不具有劳动能力的独居老人。高巍常利用工作间隙到这些老人家里做一些清洁工作,同时她还积极促进该村的“幸福大院”项目,得到了镇村干部和广大村民的好评。

  截至19日,大学生社会实践活动仍在进行。大学生们用心实践,认真记录,通过深入调研走访,形成了第一手资料。他们表示,社会实践活动有效丰富了暑期文化生活,加强了对基层和“三农”工作的认知,回去将认真撰写社会实践报告,这将成为他们将来进入社会工作的宝贵经验与财富。

东北网2019年7月22日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统