学校网站 ENGLISH

“科技小院”里的别样暑假

新华社 2019年07月26日 报道 浏览次数:

吉林省四平市梨树县活跃着这样一批青年,他们放弃暑假休息时间,在当地农田里一边进行科学研究一边进行农业科技推广,当地人亲切地称他们为“农民大学生”。

走进梨树县四棵树乡三棵树村的“科技小院”,院子里铺满从试验田里采集回来的作物样品。据介绍,这些“农民大学生”每年从4月份到10月份在这里,一边做试验一边学习,还给农民开展技术服务。

梨树的“科技小院”可追溯到2009年,由中国农业大学、吉林农业大学与梨树县共同成立。从优化配方施肥到推广免耕播种,“科技小院”集合了10余项单项技术编成“高产高效技术规程”,对农民进行指导,安排研究生针对合作社开展一对一的服务。同时,还组织了“农户玉米高产高效竞赛”,培养了100余名农户科技带头人。

截至目前,中国农业大学已在全国多地建有“科技小院”一百余个,在农田里播撒着科技的“种子”。

7月24日,在四平市梨树县四棵树乡三棵树村“科技小院”试验田,中国农业大学在读硕士沙野采集玉米根系。

7月24日,在四平市梨树县四棵树乡三棵树村“科技小院”试验田,中国农业大学在读硕士沙野查看玉米长势。

7月24日,在四平市梨树县四棵树乡三棵树村“科技小院”试验田,中国农业大学在读硕士沙野(右)向当地农民传授农业技术。

7月24日,在四平市梨树县四棵树乡三棵树村“科技小院”,中国农业大学在读硕士沙野整理、晾晒玉米样本。

7月24日,在四平市梨树县四棵树乡三棵树村“科技小院”,中国农业大学在读硕士沙野整理玉米样本。

7月24日,在四平市梨树县四棵树乡三棵树村“科技小院”,中国农业大学在读博士李可可驾驶三轮车准备去试验田工作。

7月25日,在四平市梨树县四棵树乡三棵树村“科技小院”,中国农业大学在读博士陈腊(左)、李可可测量玉米根系长度。

7月26日,在四平市梨树县四棵树乡三棵树村“科技小院”,中国农业大学在读硕士王博测量玉米茎粗。

7月24日,在四平市梨树县四棵树乡三棵树村“科技小院”,中国农业大学在读博士陈腊在厨房做饭。

新华社记者 张楠 摄

新华社2019年7月26日

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统