学校网站 ENGLISH

草原管理|草原旅游,“反哺”草原的一种有效方式

林草新闻微信公众号 2019年08月13日 报道 浏览次数:

张一诺

每年夏季,祖国北方辽阔的大草原,南方层次分明的草坡草地,都会迎来一年一度的“旅游季”。

  中国草原旅游现状如何?存在哪些问题?哪些措施可以让草原旅游得以规范、有序发展?近日,《中国绿色时报》记者就有关问题采访了中国农业大学草业科学与技术学院王堃教授。 

中国拥有丰富的草原旅游资源 

  中国有草原60亿亩,其中,北方草原草甸约50亿亩,南方草山草地约10亿亩。

  不仅如此。中国草原类型多种多样,跨越“三大阶梯”的“绿毯”,经寒温带、温带、亚带热、热带,呈现出青藏高原草原的孤绝、云贵高原草原的神秘、内蒙古草原的辽阔,以及平原草原的芳草绿茵和海岸带的梦幻,堪称拥有世界最丰富、最全面的草原类型——绝无仅有的18个草原大类,囊括了世界60%-70%的草原类型。

  “独特且丰富的草原资源,让中国有着令世界艳羡的草原旅游资源。”王堃说。

中国草原旅游尚处初级阶段 

  中国“草原旅游热”的兴起,不过是近10多年的事。2005年前后,“草原旅游”开始进入公众视野,近几年来,草原旅游更呈现出逐步升温的趋势。 

  王堃认为:“目前,我国的草原旅游的发展现状不太尽如人意。总体而言,中国的草原旅游还停留在观景为主的浅层次旅游情态。” 

  与西方发达国家相比,我国草原旅游尚处“初级阶段”。 

  王堃说,中国草原旅游存在基础条件较差、管理差强人意、活动形式单调等问题。在某些草原旅游开发地,甚至出现了乱挖滥采野花、开车碾压草原草坪等低素质且对草原资源保护形成极大破坏的违法行为。 

草原旅游是对草原的“反哺” 

  草原作为可再生资源,保护与利用结合,从理论上讲是可以实现永续发展利用。近些年来,草原退化较为严重,也正与不恰当的利用方式有关。 

  随着经济社会发展,超载、草畜不平衡等现象的出现,国家对草原保护工作不断加强。王堃说:“在此情况下,除了提高生产力、产出率,增强施肥、灌溉等能力,培养优良家畜外,引入草原旅游,也是社会资本的再分配,是‘反哺’牧业、‘反哺’草原保护的一种有效方式。另一方面,‘反哺’的含义也包括将草原景观功能带来的效益,这种‘反哺’同样可以使草原保护工作受益。因此,草原旅游可谓是朝阳产业。” 

四项措施促进草原旅游规范有序发展 

  7月25日,《河北省人民代表大会常务委员会关于加强张家口承德地区草原生态建设和保护的决定》已经河北省第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过,自2019年8月1日起施行。其中,该决定的多项条款涉及草原旅游。 

  例如,第二十九条规定:开展经营性旅游活动以及其他需要临时占用草原的,应当编制植被恢复方案,经县级人民政府草原行政主管部门审核同意,并收取恢复植被保证金。第三十一条规定,未经批准,不得在草原上从事建设旅游服务设施等活动。第三十二条规定,非抢险救灾和农牧民搬迁的机动车辆离开道路在草原行驶或从事地质勘探、科学考察、旅游等活动未按照确定的行驶区域和行驶路线在草原上行驶以及野外宿营、野炊等被禁止。 

  “加大草原旅游相关立法工作,是有效规范、管理草原旅游工作的重要手段。”王堃说,对已经拥有相关规律、规章、制度的地区,必须严格按照规定坚决执行。在加强基础设施建设中,如设置观景台等可以有效保护草原资源。通过加强宣传、教育、引导,可以进一步提高游客的生态文明理念。同时,我们应进一步挖掘草原文化、草原生态文化、草原民族文化等,特别是“天人合一”、“敬畏自然”等理念,通过完善导览、解说体系等,使文化建设跟上草原旅游的步伐。”

草原旅游呼唤顶层设计 

  作为国家草地生态系统沽源野外战站长,王堃呼吁,草原旅游应加强顶层设计。 

  他以农牧交错带为例向记者介绍说,可以从北京出发,经燕山山脉向北而行到坝上草原。游客一路跨越独特的农牧交错带,可以品尝莜面和手把肉等美食,体验农业与牧业的不同。 

  山水林田湖草是一个生命共同体。因此,以草原为主体的生态旅游也应尽可能地把森林、湿地、荒漠、湖泊等景观串联起来,并通过对旅游管理机构开展培训等方式,让一路山川湖草的美景伴随着永久流传的动人故事,以此吸引人们前往草原、品味草原。 

  目前,我国只有一处国家级草原公园——青海三江源国家草原公园。草原旅游按照地域如何游得好?王堃推荐了几条线路: 

  内蒙古大草原是我国保存较为完好的草原之一,旅游设施等各方面条件较为完备。其中,呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原、鄂尔多斯草原、乌兰察布草原、科尔沁草原等,既能带给人们“天苍苍野茫茫”的享受,而且交通便利,距离中原地区较近。 

  松嫩草原位于吉林白城,靠近东北地区,可以作为东北一线的草原旅游地。

  青海、西藏一线的甘南草原,与日月山、祁连山、三江源、河西走廊等景点相交融,充满雪域风情。

  新疆地区的草原为垂直分布,森林、高草、草原、冰川、雪线,别有一番风味。伊犁草原和喀纳斯湖,是值得一去再去的景点。

云南、贵州等南方省份,也具有一定面积的草山草坡。比如,贵州威宁正成为日益兴起的南方草原旅游代表地点。

林草新闻微信公众号2019年8月12日

注:林草新闻微信公众号是《中国绿色时报》官方微信公众号,《中国绿色时报》是我国林业系统的行业报,也是我国唯一以“绿色”命名的国家级生态环境类社会性报纸,其前身为1986年林业部创办的《中国林业报》,主办单位是全国绿化委员会和国家林业局。

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统